我含着万分痛苦的眼泪,怀着悲愤至极的心情读完了《1937:屠城》一书,牢记历史,发奋学习。
那一幅幅惨不忍睹的图片,那一段段满含血泪的记述,带我走进了那段仇恨的历史。 1937年12月13日,20万日本侵略军杀气腾腾地进攻了南京城。他们逢人就砍,遇屋就烧,见到金银财宝就抢,不分昼夜地烧杀掠夺,这些丧尽人性的刽子手们除了随心所欲地用枪射杀人以外,还采用了种种灭绝人性的杀人方法取乐,如砍头、劈脑、切腹、挖心、挖眼、水溺、火烧、砍断四肢等等,而且男女老少一个也不放过。被害的人们发出凄厉的惨叫声,而日本鬼子们却在一边鼓掌哈哈大笑。他们仅在中山码头江边,就一次屠杀了5000余人,过后把尸体抛入江中。
一时,浮尸横流,血染长江,杀人规模最大的是在下关草鞋峡。日军将5万多中国难民全部用铅丝捆扎,驱赶到下关草鞋峡,用机枪密集扫射,看到在血泊中还没有断气的就用刺刀砍戳。而后又将所有的尸体浇上煤油焚化。在大屠杀中,最残暴、最令人发指的是日军竟然进行杀人比赛,看谁杀的中国人最多。有两个日本军官约定要比赛杀人,谁先砍杀满100个人谁就获胜。对这两个“杀人魔鬼”的竞赛,日本报纸竟然大加赞扬,把他们称之为勇士。每一个日军战士都成了杀人犯,最多的一个人总共砍杀了300多中国人。
日军新兵都把中国人当作“活靶子”练习射杀和劈刺。一个日本士兵在日记中写道:“杀一个中国人,在我们就如杀一只猫或狗一样。”大屠杀整整持续了6个星期,34万中国无辜的男女老少惨死于日军的屠刀之下,几十亿美元的财产遭到日军的破坏和掠夺,死难者的尸体在街头巷口堆成了山,鲜血染红了整个南京城。日本侵略者残暴、无耻的举动简直就是“禽兽”,他们在中华民的历史上抹上了最惨痛的一笔,令我们中国人民甚至让全世界人民都无法忘记这个历史的悲剧。由此,我了解了现在的和平多么来之不易,清楚了我们脖子上的红领巾的分量,也更体会到了只有我们的祖国更强大了,才能免遭列强欺侮和侮辱,我们的人民才能拥有安全和宁静,我们自己也才能够不像当今世界上一些国家的儿童们那样遭受苦难。
所以,正在学校学习的我们,将来必定肩负建设祖国,保卫祖国的重任,让我们牢记历史,发奋学习吧!牢记历史,发奋学习。