生日的作文700字
俺站在窗前,静静地望着天空,让疏疏散散的阳光落满肩头。视线转到洗得有些泛黄的窗帘上,上面似乎还残留着父亲的指纹。
不觉记忆流转。
四岁时,有个女孩绑着小辫,双眼凝视着眼前大大的蛋糕,深深地呼吸,依稀记得站在一旁的是缄默寡言的父亲;十岁时,微笑地看着依旧大大的蛋糕,身边多了朋友的喧哗声,父亲出现给俺的,是一个忙碌的背影;等俺十四岁时,没有拆封的蛋糕前站着倔强叛逆的俺,在父亲默默的注视下,似乎只留下淡淡的痕迹……
俺一再努力地搜寻记忆中的父亲,极力将他拼凑完整——温和却不温柔,板着的脸总让俺觉得自身做错了什么。俺清楚地记得,他每一次拉窗帘的动作。有时是在俺睡意蒙眬时,依稀听见“嗤”的一声,烈日被驱逐在梦乡之外;有时是寒气刚起的时候,那声音将夜色隔离于光明之外;有时是固执地呆坐在窗前,看物欲流转的都市时,眼前突然一暗,让俺不得不淡定下来。那声音,极轻、极细,如今回想起似乎一直在诉说着什么,正如父亲无言的付出,低回婉转,却又绵长深远。
如今,细细回想,总是会发现有些什么在俺的青春时节,被遗失在生活中。
也许是俺该改变的时候了——
俺站在窗前,扬起脸,让六月的阳光落满肩头,静静等待为俺拉下窗帘的手,让他看到俺脸上,洋溢着幸福的微笑,满含着爱与崇敬……
写下此文时,俺已非俺。此刻,俺是一个新生的婴儿——热爱这个世界,热爱俺的父亲。
所以,今天为俺的新生祝福——这个生日,俺最快乐!
满分解密:
本文的特色主要体现在以下几个方面:
一是构思新颖,富有创意。“俺”懂得了父爱,这份感悟以及“俺”内心的情感体验与变化,都令“俺”感到由衷的快乐。内容切题,别具一格,独辟蹊径,耐人寻味。
二是情感真挚,细节感人。“记忆中的父亲”“温和却不温柔”,通过“拉窗帘”这一典型细节,作者真切地感受到了父亲对“俺”深沉的爱,在感动自身的同时,也感动了读者,极具表示力。
三是语言优美,文采斐然。作者善于以景物烘托人物心理,文句简洁流畅,富有表示力。特别是文中的排比句,如一颗颗连缀在文中的宝珠,令文章熠熠生辉,光芒四射。