小学学作文700字
当拿到《吴正宪给小学数学教师的建议》这本书时,心里非常高兴。吴老师作为数学界的专家,她的书中会提到哪些教学上的建议呢?而我,作为一名新教师,又做到了几点呢?带着疑惑,我走进了书中。
本书中,我看到最多的词语就是宽容、理解、尊重和爱。不论是优等生还是后进生,都需要得到老师的关爱,尤其是后进生,本来由于成绩不好就容易引来同学们另类的眼光,此时的他们如果再被老师遗忘,那该是多么失落的一件事情啊。所以我们应该把更多的耐心,更多的尊重给予他们,给予他们希望,让他们感受到老师对他的关爱。
吴老师说每个孩子都是一个丰富多彩的世界,孩子的内心就像花瓣上的露珠那般剔透脆弱,需要我们用心呵护,在学生面前,如果你只知道权威,幸福就会远离你!有时候,一个简单的动作,一句简单的表扬、鼓励,都会在孩子心中产生很大的影响。
在平时的教学中,由于自己经验不足,很多时候把课堂中的“空白”给了思维反应快的孩子,或者用自己的思维代替了学生的思维,没有顾及到那些还没来得及思考或者遇到困难的学生。吴老师给我们的启示是:教师要善于在表达方面留白,针对某些问题,教师先不说自己的观点,让学生去想、去说,让学生表达自己的意见的机会。教师要善于在思考方面留白,给学生一个锻炼和实践的机会,提高学生动手能力。教师要善于在思考方面的留白,给学生分析思考的机会,让学生独立地思考和判断,这样学生的分析能力会逐渐提高。教师要善于在批评方面留白,批评之后,为学生留有思考、反思的时间,这样学生就不会有被“穷追不舍之感,反抗心理也会减弱。
整本书中透露着吴老师对教育事业的热爱,对数学教学的执着,对课堂教学的思考与感悟,很感谢吴老师把她的教育理念、思想、方法以文字的形式展现给我们,里面不仅仅是理论知识,还有很多吴老师自己亲身经历的、还有聆听其他老师的一些经典教学片断,上课的精彩环节,教育教学案例和故事,这充分说明吴老师是一个有心的教育者。我被她那颗爱生之心,智慧地教育教学方法深深折服。向她致敬!