小学学作文700字
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜奈其何。”迎着金色的秋风,漫山遍野的菊花傲然怒放了。
星期天,妈妈带我去南通园博园参观菊花展。跨进园博园大门,一阵清冷的菊香幽幽袭来,我不禁贪婪地深呼吸了好几口。放眼望去,只见井然有序、排成各种形状的菊花展区里,五颜六色的菊花丰姿绰约,争奇斗艳,红的像火,粉的似霞,黄的如金,白的胜雪……秀美的园艺博览园被装点成了菊花的海洋。
我们一路欣赏一路摄影,深深陶醉在菊香菊韵里。金色的阳光洒在菊花上,花朵闪闪发亮,美不胜收,几只蝴蝶翩翩飞舞在花海中,为萧瑟的秋天带来了盎然生机,构成了一幅《秋韵图》。在“大爱无疆”“江海风帆”“松鹤延年”“走向世界”等主题景点,我认识了孔雀景菊、悬崖菊、花篮菊、大立菊、塔菊、球菊……真是百花齐放,争香斗妍。据说,这次参展的菊花有1000多个品种呢!
在各色各样的菊花中,我最喜欢黄金菊了。你看,大朵大朵灿如黄金的菊花亭亭玉立,姿意怒放,无声而热烈,多像那群表演舞蹈《千手观音》的姑娘!润泽柔长的菊瓣从菊心披泻下来,如天女散花般奔放挥洒,风儿吹过,花瓣们摇摆着,荡漾着,欢笑着,好像在向游人招手致意。青绿色的菊蕊羞涩地躲在花心,又好像胆怯的小姑娘不愿见人。一朵朵黄金菊紧挨在一起,七八朵一群,三五枝一簇,好似姑娘们在参加盛大的集会,又像亲密的好朋友在说悄悄话……千朵万朵,摇曳多姿,我不禁想起 “满城尽带黄金甲”的诗句。
自古以来,菊花就深受文人墨客和普通群众的喜爱。我也爱菊,不仅爱它美丽的外表,更爱它高洁的品质。在寒风乍起、草木萧条的秋天,菊顽强地开出鲜艳的花朵,用生命之美装点着人间。菊花不仅隽美多姿,而且特别耐寒经冻,花期较长,它顽强的生命力和坚韧的意志完美地诠释了 “包容会通,敢为人先” 南通精神,菊花也因此而无愧于南通市花的称号。菊花还有许多用途呢,它能降温解毒,还可以酿酒、制茶,人饮了会延年益寿,增强体质。
人,不也应该学习菊花这种美好、高尚的品质吗?