过新年作文700字
春节是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。关于春节还有一个传说呢,据说中国古代有一种叫“年”的怪兽,头长触角,异常凶猛。“年”常年生活在海底,每到除夕之夜才爬上岸来,吃牲畜,伤害人性命。从此,每到除夕这一天,村村寨寨的人们都逃到深山,以躲避“年”的伤害。有一年除夕,村外来了一个乞讨的老人,乡亲们都忙着逃跑,没有时间管这位乞讨的老人。只有村东头有一位老婆婆给了老人一些食物,并叫他快点上山躲避“年”。老乞丐没有上山,并在村里过夜,到了半夜“年”来了,它发现村内灯火通明,非常害怕,突然老人又放起了鞭炮,“年”害怕的逃走了。从此人们每到除夕,家家贴对联、放鞭炮、烛火通明、守岁。大年初一一大早,还要走亲串友,道喜问好,这成了民间最隆重的传统节日。
过年前的一个星期,爸爸和妈妈就开始忙绿起来。爸爸忙着置办年货,买了鸡、鸭、鱼、肉、还有糖果、瓜子、水果、干果等好多东西。妈妈忙着收拾屋子、洗衣服、卤肉、包饺子,妈妈在包饺子时告诉我:“饺子要包成元宝形状,这样才能把财包住,把福包住”。我也学着妈妈左捏一下,右捏一下,最后包出来的不像个元宝。但经过我认真练习,渐渐的饺子像个元宝,我成功了。妈妈还蒸了了许多动物馍馍,有刺猬、蛇、兔子等非常可爱。哥哥给爸爸当帮手,我给妈妈当帮手,我们一家四口齐心协力的劳动着虽然有些累,心里却是开心的。
终于到了大年三十,我们早晨一起床,爸爸就开始贴门神、贴春联。爸爸把福字倒着贴,我还笑话爸爸把福字贴倒了,爸爸说:“这表示福到了,全家人都有福气。”到了晚上八点妈妈把饭做好了,准备了好多菜,有鸡、鱼、肉、菜,有蒸的、炒的、煮的、凉拌的,样样俱全,看的人眼馋急了。爷爷、叔叔、婶婶、弟弟、妹妹全到我家来过年,一起吃团圆饭,一起看迎新春晚会,大家都举杯互相敬酒,有说有笑。等到晚上十二点,新的一年来临之际,我们跑的门外把鞭炮放在地上摆成圆形,点燃引线,噼噼啪啪一阵作响。同时还放了许多烟花,那一朵朵烟花在空中绽放,真给冬天的夜空点缀出绚烂的色彩,真是“爆竹声后,灿若云锦,岁红满地……”
今年的大年三十我真开心呀,同学们,你们的新年是怎么过得呢?