生命只有一次,一旦失去,就不能重来了。所以我们要倍加爱护自己脆弱的生命,让它安全地走过一生。
但生活中隐伏着好多祸患,打开电视,媒体报道因马虎大意而失去生命的人比比皆是,我也有一件亲身经历的危险的事。
那天,奶奶骑着电瓶车送我上学,快到学校时,只见一辆摩托车朝我们这边驶来。奶奶赶紧避开,可那驾驶员像和我们作对,我们往哪边开,他也往哪边开,最后因来不及刹车,摩托车和我们相撞了。我以为,那位驾驶员不是由于车子失灵,就是因为他驾驶技术有问题。事故中,我的脚受了伤,被撞得又痛又麻,可那驾驶员见出了事,连忙仓皇而逃。
这些事现在想起来也还是有点害怕,还好我的脚没什么大碍,否则后果不堪设想。
看,一件小事故也几乎会要了人的命,生活中的危险肯定也不少。
常常听到外面有人拐卖小孩,人贩子就是利用小孩警觉性小的弱点骗小孩,最后将他们卖到别人手里。那些可怜的孩子恐怕一辈子也不能和亲人见面了。我们要提高警惕,平时多学一些自救或求救的窍门,不要单独外出,遇事多留个心眼儿,要开动脑筋自救或求救,也许这样就能远离危险。
别以为在家中可以避免灾难的发生,其实家里也很危险,比如:火灾,电灾等等灾难。我们要学会避免不应该发生的悲剧,就要有良好的个人生活习惯,今天你用湿的手摸了电源了吗?做完饭把煤气关了吗?你懂得多少火灾逃生知识,你参加过火灾逃生演练了吗?你学学会游泳了吗?……这些生活中的细节常被人们忽视,甚至明知故犯,如果在平时的生活中能注意安全,未雨绸缪,那么大部分灾难是可以避免的。
世界上每天都有人不必要地死去,这到底是谁的错呢?自然界的灾难我们无法躲过,但我们可以通过努力,减少损失,避免许多人为的灾难。
爱护自己这唯一的生命吧!生存在世界上多么美好!那么就让我们与安全同行,平平安安地度过每一天。