春节的作文600字(3)
春节是个举国欢庆、其乐融融的团圆日子,是个春风送暖、辞旧迎新的日子,还是个充满地方风俗的日子,在北海这个南方小城里,也有着些过春节的特色。
在除夕夜里,大家就开始准备了,这天是一定要把身上洗浴干净的,老老少少,男男女女都尽早地理好发,洗浴,然后兴高采烈地换上崭新的衣服,有的还穿上大红的袄子,一大家子热热闹闹地步入餐厅吃团圆饭,叙叙旧,说说新,这莫过于游子们最欢喜的时刻了。
吃完饭,一大家子就团坐在电视机前,有说有笑地看着春晚,对着家人,老人们会不停感慨过去的酸菜树根,今天的美好生活,年轻人则讲述社会的辛辣酸楚,以及乘风破浪的豪言壮志,当儿孙盘嬉膝头,有什么比这更幸福呢?
当新年的钟声敲向,大家伙就点燃了炮竹,劈劈啪啪地响,火花一点一点蔓延,那灿烂的亮光照亮了人们的心,奏响了生活新乐章。这时,老人就把包装精美的“红蜻蜓”递给儿孙,说些祝福的话,看着一簇又一簇的烟花腾空而起,这时,不管游子还是长辈,眼里都漾出了欢乐。
回到屋里,大家开始守岁,老年人都传授给儿孙一些为人处世的准则,。而年轻人,则像在倾听动人的歌曲,无比沉醉,整整一个夜晚,大家都沉醉在那些笼罩着神秘色彩的故事里,一屋子的祥和,这一夜过得那么漫长,又那么短暂。
清晨,大家就开始着衣打扮,扶老携幼地叩开一户又一户人家的门,给大家拜年,然后给小孩子一个平安符和一个“利是”,小孩儿欢欢喜喜地把平安符别在身上,然后进屋,将糖啊饼啊塞到大人手里,再转身离去,那糖果是甜蜜生活的象征,人们怎能不吃?欣欣然地领受了,再寒暄一阵,才告辞而去。这互相拜年的礼节,是很讲究的,这不仅是喜庆的代表,还是礼尚往来的象征。
只可惜一过了年,背井离乡的游子们又要出外工作,此时,他们心情如何,是可想而知的了。