夜幕再次降临在这个热闹的小城市,天空灰蒙蒙的,隐隐约约看见天边闪烁着一颗耀眼的星星,它就像一位守夜人,守护着我们这座城市,还有我们这座城市的校园。
放眼望去,只见夜晚的霓虹灯显得特别张扬,城市中心的每一个角落都闪着霓虹灯的光彩。我陶醉在夜色之中……糟糕!我的思绪突然中断——我的数学作业落在教室了!二话不说,我直奔学校!
当我心急如焚地跑向我们的校园,只见在校门旁站着一个高大的身影,仔细一看,原来是我们尊敬的门卫阿伯!他身穿一件洗得发白的工作服,头上戴着一顶蓝色的帽子,浓密的眉毛已经花白了,薄薄的嘴唇,高高的鼻梁,慈祥的眼睛,总是那么平易近人。我往门卫室里一看,只见门卫室里面只容得下一张桌子和一把椅子,桌子上放着一碗热腾腾的米饭,一盘蔬菜和一碗正冒着热气的汤。心想:阿伯还没有吃饭,他就是在这样的环境下一个人值夜班的,他真是一个孤独的老人。我轻轻走到他面前,冲他笑了笑,小心翼翼地说:“阿伯,我的作业落在教室里了,我能不能上去拿?”阿伯慈爱地说:“孩子,天都黑了,我带你去拿吧!”他站起身,左手拿着一串钥匙,右手拿着手电筒,径直向教室走去。
阿伯带着我一步一步地走上楼梯,打开二楼那扇沉重的大门,小心地迈着步子,还不时回头望望紧跟在后面的我。手电筒在黑暗中划出一道耀眼的光芒,就像一把利剑,驱走了我心中的恐惧。走到四楼,向左拐弯,就到了我们的教室门口。阿伯拿起那串钥匙,半眯着眼睛,慢慢地,一根一根地找。原来阿伯有老花眼啊!突然,阿伯的嘴角露出一丝微笑,向我挥挥手,说:“小朋友,找到了。”
门“咔嚓”一声打开了,我连声道谢,阿伯却摆摆手,说:“小事一桩,不足挂齿!”这句话如同一缕温暖的阳光,直达我的心房,又如有一股名为敬佩的暖流涌遍全身。
告别了门卫阿伯,踏上回家的归途,我发觉天边的那颗星星显得更加亮了,它好像还对着我笑呢!