冰心奶奶曾说过:“明艳的花,在她最灿烂的时候,她不会忘记,阳光的哺育,雨露的滋润和泥土的呵护。”每当我想起这句话时,心中就满怀感激之情,是啊,在我们还不算长的学海生涯中,总是少不了老师的陪伴。对我们而言:老师像光,永远为我们照亮前方的路,让我们知道,有光的地方就有希望;老师像雨,轻轻的用知识的甘露浇灌着我们,让我们感到,黑白字的行间里有的是温暖和爱;老师像泥土,尽可能把所有的养分无私的奉献给我们,让我们茁壮成长。
从启蒙到现在,从曾经的牙牙学语到现在的出口成章,我们的成长里烙印下多少老师们的汗水和足迹啊,记得,刚踏入小学时,因不认识新班级的路,一位美丽的老师牵起我的小手时那份温暖的感觉让我怀念至今。还有科学老师的诙谐幽默给我们留下了难忘记忆,记得有一次,老师在上人体科学时,突然转过头来对我们说:“以后你再说别人坏话,什么‘笨蛋’啊,‘蠢驴’啊,都过时了,要说就说他‘21三体’。”我们一时愣住了,后回过神来,笑得直捂着肚子弯不起腰来(注:‘21’三体的意思是先天愚钝型)。
逝者如斯,就这样,六个春秋就在老师营造的愉快氛围下度过了。在又一个微凉的天气下,在闻着桂花香的季节,我们昂首迈进了中学,又重新认识了一批新的老师。语文老师接近不惑之年,常常微笑,但却不知是“春风拂面”还是“笑里有意”;数学老师有一张尽显睿智的脸,颇有古代军师之风;英语老师最为严厉,尤其喜欢“偷窥”我们平日之动静,或远观,或近视,为此,我们不得不专心听课,每天生活在“战战兢兢”之中。其他课的老师也是非常用心的辅导着我们。虽说我们都害怕老师们的“虎视眈眈”,但是一种感激与敬仰的情感在不知不觉中越积越深;因为我们每天见到的是粉笔的灰尘沾染着老师的衣领,而换来的是我们知识的聚沙成塔。老师们在我们心中永远是立体的动画角色,有时候像父母一样对我们细心呵护,有时候像是我们的朋友一样倾听我们的心声,有时候又像是影片中的某个角色,神秘而充满魅力。老师们用一颗年轻而富有创造力的心陪伴我们成长,让我们我深深地、深深地被吸引、被感化。
我感恩于每一位老师,不光是以前的、现在的,还是将来的,我都将心存感激的回报他们。