春节的作文600字
广东的春节前夕,广东的千门万户家里都摆满了鲜花、盆桔,各大公园都举办迎春花展,特别是年三十前三天。广东的春节很热闹。
每家每户家里金桔象征“大吉大利”。其实,现在人们所喜爱的,是它那小巧而丰硕的造型:一棵三四十公分高的小树上,硕果累累,金光灿灿,还有那青枝绿叶相扶,确实逗人喜爱,置于几座之上,确可玩味。与金桔同类的四季桔、金蛋果、朱砂桔等,同样能起到这个作用,所以一般家庭只选购其中一种。春节还可以插水仙花。每年腊月初,,人们买回后,精心培植,通过对水温和日照的调节来控制花期。水仙花似乎也能解人意,常常就在除夕合家吃团圆饭时,或在正月初一的爆竹声中依次开放,这情景给人们带来无穷的乐趣。俗语说,“花开富贵”,这正巧取了个好兆头。加上水仙花外形清秀、香气袭人,所以家家必备。广东原住民也称春节为过年,农村进入农历腊月中旬便作准备,如春年糕粉、做新衣裳、买新鞋新帽等。23日至25日叫“入年卦”,为送灶君上天庭之日,有些家里的人在灶君神位前烧香点烛,有的还备糖饼、茶果恭送,委托灶君向玉皇大帝报告一年来善恶行为,并代为本宅祈求赐福。妇女们开始忙着摘茶果(糕点)叶、洗家具等。这一天起,有许多禁忌,如不准说粗话、撒谎等。年三十(除夕)下午开始过年,贴门神、春联、接灶君入宅,宰鸡杀鸭,用三牲(鸡、鱼、猪肉,下同)、白米饭几碗(配以筷子)、茶、酒等,插上香烛,拜祭天地、祖先。晚餐一家吃团年饭,外出家人无要紧事都要回来团聚吃饭。
自高高的山上,那里空气好,环境好,一切安好。20xx年的春节。今天是大年三十,在外打工的人都回来过春节了。原本安静的小村子一下子热闹了起来,大家喜悦的心情笼罩着整个村庄。家乡的习俗也是非常有趣的。春节即将来临,人们就开始包红团、做白糕、白?
红团一个个红又圆,上面还印着漂亮的图案,十分美味,寓意着红红火火、团团圆圆;白糕做成一只只生动形象的小动物形状,上面点上一个小红点,送给亲朋好友表示祝福;白?是元宝的形状,也是在中间点上一个小红点儿,表示财源滚滚
过年还要吃桔子寓意新的一年吉祥如意;吃花生寓意新的一年添丁;吃糖果寓意新的一年甜甜蜜蜜。过去,在爷爷年少时代,没有现在的科技,没有电视机,全村老老小小就一起在祖先古建筑的大厅生一大堆火,所有人围成一大圈,大人们就聊聊天或是讲讲故事,小孩们就在旁边听或是一起打闹。很温馨,很美好。现在,这个科技发达的时代,家家户户都添了电视机。大家吃完年夜饭,发了压岁钱,就开始放烟花炮竹,等春晚开始,全家老少就一起坐在电视机前边吃零食边看电视。很幸福,很美满。到了十一点五十九分一起倒计时,十二点一到就点燃鞭炮、放烟花。大年初一早上要早早的起床,新的一年,又大了一岁。吃过早饭全家就一起拜年去了。人人脸上洋溢着喜悦欢快的气息,整个村庄都沉浸在欢乐之中、幸福之间。世间最美好的事情莫过于团圆,最幸福的事情莫过于相聚,最难忘的事情莫过于家人幸福的热泪,最永恒的事情莫过于合家欢乐。家是最美的词,春是很美的词,团圆是最有爱的词。愿天下所有的人,都能和家人团聚,一起吃年夜饭,一起幸福的落下热泪。后记——Happy new yea!也祝大家新春快乐!