永远的雷锋初中作文600字
今天,我利用电脑观看了一部纪录片——《永远的雷锋》,看完以后我不禁思考了起来:平时我们是否能向雷锋叔叔那样遇到别人有困难时,能不顾一切的向别人伸出援助之手吗?
在一次上语文课时,同桌的钢笔忘了带。只见他看看我的铅笔盒,见我的铅笔盒里有多余的钢笔,于是他有点不好意思的问我:“可以用你一支钢笔吗?”我豪爽’的说,用就行,你不也借过我东西吗,客气什么呀!真是应了那句‘帮助别人就是帮助自己’,从那以后,我们成了最知心的朋友。
有一天,在去姥姥家的路上,有一段路雪结成的冰还没有融化,姐姐熟练的骑着自行车,经过那一段路的时候,由于速度太快和路面太滑的原因,姐姐“扑哧”一声摔倒了,一位看上去40多岁的中年妇女看见了,连忙跑了过来,帮助妈妈扶起车子和姐姐,妈妈连连道谢,那位妇女却说:“嘿,这点小事算什么。”……那位我只有一面之缘的阿姨,却让我在今天还能记忆犹新。滴水之恩当以涌泉相报,这将是我一别子都不会忘的事了。
每每在我帮助别人时,我都会感到骄傲和自豪,因为我做到了帮助别人。在别人需要的帮助是你力所能及的事时,你帮助他了吗?如果你帮助了他,那么我相信你也许觉着帮一个小小的忙,算不了什么的,但被你帮助的人,可能会永远记住你;如果你没有帮助身边的人,那就从现在做起,从小事做起你会觉得无比的幸福快乐。所以传承雷锋精神,其实也许只是举手之劳,但是你做了与你没做却相差甚远。让我们一起弘扬雷锋精神,创造出“人人都是活雷锋,天天都把好事做”的好精神!
2永远的雷锋
题记:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”——雷锋
“雷锋说到做到。”“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋是一个闪亮的名字,他虽然去世了,但是他为人民服务的精神却长存在中国人民的心里,引领着一代又一代的青年,激励着他们进取。
在21世纪,我们身边涌现了一批又一批像雷锋一样的好人好事。杭州长运二公司的快客司机吴斌就是这样一个人。
2012年5月29日中午,杭州长运客运二公司司机吴斌驾驶浙A19115大型快客从无锡返往杭州,在途经沪宜高速公路时,一块数公斤重的铁片击碎正在高速路上以每小时90公里行驶的大巴车的挡风玻璃,直接刺入他的腹部。吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。安全工作做好了,吴斌叔叔终于坚持不住了,晕倒在驾驶台上……6月1日凌晨,吴斌叔叔经抢救无救离开了人世。
看完这则新闻,我忍不住流泪了。多么伟大、多么可敬的人呀!吴斌叔叔在生命的最后关头,临危不惧,用生命守护了一车乘客的安全。他不愧被称作“最美司机”。他就是我们身边的活雷锋啊。
其实,在我们生活中,像吴斌叔叔这样的活雷锋还有很多很多,“最美妈妈吴菊萍”“最美老师张丽莉”……正是他们这一个个活雷锋的奉献,才有了我们今天这和谐安宁的生活。
让我们向吴斌叔叔学习,争做活雷锋。让我们一起把雷锋精神发扬光大,让雷锋永远活在世代中国人民的心中。