关于改变的作文
什么是改变?是毛毛虫破茧成蝶后的美丽形态吗?是凤凰浴火重生后睥睨万物的华贵模样吗?这个疑问,直到那天后才悄然化为飞尘,带着答案的灿烂在心中流转。
我不是一个特别出众的女孩,故很多大型活动轮不到我。这一次,由于我英语成绩出众,被推选参加“十佳小外交家”活动评比,看着手中白纸黑字长达三页的文章,想着到时候在众多教师面前流利背诵整篇课文,我就感觉头大如斗,心慌意乱。但是,时间总不可能为一人停驻,那一天还是到来了。
我换好了服装,在台下仔细观看着他人的表演。但是我越看越心虚,每一个似乎都那么镇定,表演得都那么好,不知不觉间我的手心一片湿滑。我深吸一口气,好似憋回了一切翻涌的情绪。
终于还是走到了台上,我接过话筒,扫视着一张张熟悉或是陌生的面孔。轻轻地清了下嗓子后,随着排练过几十遍的熟悉音乐,我开始演讲。一个个字正腔圆的单词从我嘴中蹦出,清亮地回响在舞台上空,如七月蝉鸣,热烈而高昂。从一开始的不知所措、小心翼翼,再到现在的全身放松、全情投入,只是短短几分钟,对于我来讲,却不亚于自地底修罗场至天上圣金宫的转变。
我想,之前的问题我已可以解答。毛毛虫破茧成蝶的改变不是形态,而是多了一份永不言败的坚韧;凤凰涅槃的改变,不在于模样的华贵,而是多了一份置于死地而后生的冷静沉着。我的改变,也不在于身高的变化,而是心智多了一份沉稳,少了一份畏惧。
改变,是由内而外的升华,是事情的沉淀,是风霜的凝华。