西红柿炒鸡蛋小学作文500字
寒假里,我和妈妈说出了我想学做一道菜的想法。妈妈听后很高兴,并决定教我做我最喜欢吃的一道菜—西红柿炒鸡蛋。
快中午的时候,妈妈领着我来到菜市场,我们逛了好几个摊位,买好做菜的主料:西红柿和鸡蛋。之后又买了一些做菜的辅料,有葱、姜,还有花椒等。准备好了所有材料后,我们就拎着战利品,兴冲冲的回家准备实际操作了。
回到家里,妈妈先教我做准备工作。我们先把西红柿、葱和姜用清水洗干净,然后在妈妈的帮助下用刀把葱和姜切成丝。之后又在碗里打了几个鸡蛋,用筷子迅速的搅拌均匀。大约十分钟的时间,准备工作都做完了,接下来就是开始下锅炒了。
首先妈妈教我如何把锅给洗干净,之后又教我如何将煤气打开。控制好火候,把锅子烧干,然后加入少量的油,等油热了就把搅拌均匀的鸡蛋放入锅中翻炒,等鸡蛋都凝固并且颜色呈鲜黄色后,我们就把鸡蛋盛到小碗里备用。鸡蛋炒完后我们在锅子里重新加少许的油,等油热后先将花椒放进锅内炸一下,再将葱丝和姜丝一起放进锅里炒,等炒出香味后,我们再将洗干净的西红柿放进锅里,等西红柿炒至七八分熟时,往锅里搁少许的盐,再将先前炒好的鸡蛋也倒入锅中炒。不一会,一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了。
中饭吃着自己做的菜,心里别提有多高兴了,爸爸妈妈也夸我长大了,懂事了,会做菜了。我听到后心里像吃了蜜一般的甜。
2西红柿炒鸡蛋
今天,我想做西红柿炒鸡蛋。我可是第一次做菜。因为,平时妈妈坐视不让我做,今天我一定要让爸爸,妈妈尝尝我的手艺。我先把西红柿洗干净,放在菜板上。用右手拿着刀,左手按着西红柿,小心翼翼的把它切成块。然后,我再从冰箱里拿出鸡蛋,从橱柜里拿出一个碗,把两个鸡蛋往碗边一磕,再用双手一掰,蛋清和蛋黄就一起流进了碗里。然后,我用筷子把鸡蛋搅匀,准备工作就完成了。
我把锅拿出来,把火点燃,往里边倒了些油。锅里的油开始冒泡了,说明油热了。我真害怕油溅到身上烫到我。我的心里像十五个吊桶打水——七上八下的。我顾不得害怕了,赶紧把搅匀的鸡蛋放入锅里,只听“嗞啦”一声。过了一会儿,锅里顿时像绽开了一朵大黄花。等锅里的鸡蛋变成了蛋饼,再用铲子把蛋饼切成块儿。最后,我把西红柿放进锅里,翻炒几下,把糖、盐、酱油、鸡精放到锅里,翻炒几下,不一会儿,闻到香味后就可以出锅了。
我我先把火关掉,然后用盘子盛好。看那红色的西红柿和黄色的鸡蛋搭配在一起,让我馋得忍不住吃了一口。“啊,真好吃!爸爸,妈妈快来尝尝我做的菜,你们一定大饱口福。”爸爸,妈妈吃完后,都夸我,“你真是个孝顺长辈的好孩子。”通过这次亲手做菜,使我体会到了劳动的乐趣,我暗暗决定,还要再多学几道拿手菜,也无愧于爸爸妈妈对我的夸奖,是不是?