小学书的作文500字
书籍,是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学多才;也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐和希望。
甚至还不认识一个字的时候,我已与书结下了不解之缘。
在很小的时候,我和别的孩子一样,喜欢听妈妈拿着故事书为我讲故事。与别人不同的是,对于每个故事,我总要听上三、四遍才肯罢休。在幼儿园里,老师无意中发现我会讲故事,就拿出一本故事书让我念给小朋友们。正当老师为我能认识那么多字而惊异时,她忽然发现我竟然把书拿倒了,直瞪着眼睛在那里读。原来,这些故事我早在小的时候就已经“听熟”而“成诵”了。
随着认字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么让人高兴的事情啊!每当我独处一室,在可口的食品的伴随之下沉醉于佳作之中,忘情于纸页之间的时候,那种快乐,在当时是其它任何一种感觉也无法比拟的。
最初,我陶醉于文学殿堂之中。从《三百六十五个夜》到《安徒生童话》,那么多动人的故事和善良的形象共同塑造了我单纯而乐观的性格,从《红岩》到《钢铁是怎样炼成的》,在那千百次顽强的拼搏中,从那无数钢铁般的战士身上,我逐渐认识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿。“三毛”的遭遇让我更加感受到自己生活的幸福,“头悬梁,锥刺股”的典故则时刻鞭策着我前进。
渐渐地,我的兴趣转向了科学读物。从我接触到的第一套知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了多少心底的迷,见识到多少新鲜的知识,接下来读到的《百科全书》、《趣味物理》等等,无一不令我手不释卷,废寝忘食。应该说,如果没有这年复一年,日复一日的如饥似渴的阅读,我今天决不会对自然科学产生如此浓厚的兴趣。
我是一个爱读书的孩子。因为读书,我可没少被爸爸妈妈“收拾”。
我爱读书,爸爸妈妈也支持我读书,于是我看了好多书。可我有一个缺点,就是读书姿势不正确,而且是走到哪里,就看到哪里,也不管读书姿势是否正确。为了纠正我的错误读书姿势,有一回,爸爸看我又在床上趴着读书,读书的姿势也非常不正确,就用隐身术来偷袭我,在我看得津津有味的时候,“如来神指”刺来,我没有防备,于是把我的后背“支”了起来,我大叫着“疼~疼”……爸爸降服了我,可过了一会儿,老毛病又犯了,妈妈发动了“狮吼功”,我难以招架,只好认输,乖乖地坐在书桌旁去看书了!
我爱读书,也是因为读书让我有许多感悟。
人,要多读书,正是“书读百遍,其义自现。”一本书,只有看了一百遍,一千遍,一万遍,其中的意思才会一点点浮现出来,也只有这样,才能做到:“读书破万卷,下笔如有神。”
人离不开生活,生活离不开知识,知识离不开书籍。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,可以让我们养精蓄锐,忘记繁忙与忧伤;书,可以让我们明辨是非,懂得道理。
一辈子不读书的人,天地都是狭小的。正所谓“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”“书山有路勤为径”,只有勤奋努力,才能发现真正的奥秘。每个人都不一定是完美的,“金无足赤,人无完人。”我们应该从读书中不断完善自己,提升自我和磨练自我,最终成为知识渊博的人。
书可是无价之宝。“富家不用买粮田,书中自有千中立。”书中深不可测的奥秘在等待你去发现。
希望大家也要勤看书,勤动脑呦!