小学书的作文500字
从小我就与书结下了不解之缘,听妈妈说,我周岁时“抓周”,在众多物品中,我抓的就是书,书缘。我从小就喜欢书,上学后,每天晚上,做完功课我便咬一枚青果,捧一本心爱的书,与作者“秉烛夜游”。我与书中的人物一起赏花、听雨、观海、望云,也会“生怕离悲别苦,多少事,欲说还休”,还会为琼瑶的千古情节“泪湿春衫袖”,更会为钱钟书的幽默睿智而掩卷遐思。渐渐地,书成了我的一位良师益友,读书成为我生活必不可少的一个环节。
《三国演义》人人皆知,英雄豪杰各据一方,赤壁之战、草船借箭,早已家喻户晓。刘备曾三顾茅庐,许多人说诸葛亮架子大、傲慢,我却不以为然。我想,诸葛亮从小饱读诗书,胸怀凌云壮志,三分天下的宏图早已在心中酝酿成熟,要施展如此伟大的宏图怎能逢人便讲?他的用意无非是要试探刘备的诚心,看他是否有鸿鹄之志,是否从善如流,是否值得与之共建大业,可见他是多么足智多谋。我还欣赏“一蓑烟雨任平生”的洒脱;感知“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的震撼;钦佩“待从头,收拾旧山河”的豪迈;心颤“飞流直下三百尺,疑是银河落九天”的壮阔……我认为海明威洁净而抒情性的记叙是美的,而卡夫卡干涩郁抑的心理描写是不美的;马尔科斯的魔幻是美好的,而昆德拉的幽默是不美的。
走进书的世界,我相信我将会有“我报路长喈日暮,学诗漫有惊人句”的才气,会有“坐看云起,傲视群雄”的豪气,更会有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……我与书籍的情缘会绵延一生,书是我生命中最重要的一部分。