假期时的我很是无聊,便决定去图书馆陶冶一下情操。因为图书馆里安静,干净,人还少,最适合打发时间了。我提着一个小小的书包和一瓶水,走进了图书馆。
要看什么书呢?我寻觅着心仪的书目,终于确定下来后,我欢欢喜喜地回到座位上,迫不及待地翻阅着书本。可能此时的我还没发现,一个与这个地方气质极不相同的人出现了。
我认真地看书,丝毫没有察觉站在我身边的这个人,直到她的手肘碰倒了我的水,我才开始注意到她。她帮我捡起了水并递给了我,而我此时快速地打量着她:一身已经过时的花裙子,粗糙的手沾着一些尘土,鞋子似乎和她的脚也不和尺码,这是一个怎样的人啊!我这样想着,但又觉得自己这样肆无忌惮地打量别人有些失礼,我抬起头,正准备说声谢谢时,我惊呆了:这个女孩,一看就不是本地人,而且光从外表就可以看出她的生活很窘迫。
但是她看书的投入程度却让我刮目相看。她好像就忘了我的存在似的,如饥似渴地读着海明威的《老人与海》。她的眼睛里闪着奇异的光芒,脸上似乎有千万种情绪交织着,嘴里不停地轻声嘟囔着什么。她根本注意不到盯着她的我,整个世界对她来说似乎都化为了乌有。她痴痴地盯着书,一动不动地凝望着这本神圣的书。
她还会用水笔抄写一些段落,我悄悄地看过她的笔记本,满满的都是她的心得和批注,字迹还很工整,真赏心悦目啊!很难想象,这么娟秀的笔迹可以是从这双粗糙的大手种流淌出来的。粗劣廉价的衣服掩盖不了女孩身上的书卷气,所谓腹中有才气自华就是这个道理吧。我惊讶地看着她,断断续续地从嘴里吐出谢谢两个字。然后我又拿起书,假装毫不在意地翻着书页,可眼睛总是忍不住往她身上瞟。
整个过程中,我都没有询问她的名字,只是问她:能不能把你的笔记借我看看。而她很大方地和我交流一些心得。我觉得她从骨子里透出了的读书人的气质。虽然她的穿着朴素,但这并不影响她热爱阅读的心,几乎每一天下午,她总是会准时出现在图书馆的角落,并且认真陶醉地掉入书海。久而久之,周围的人也不觉得怎么奇怪了。她是一个特别的人,无论她现在物质条件如何,她的精神始终是富足的,也许有一天会实现自己的理想,成为一个成功人士,也是她永远默默无闻地在图书馆里看着书。但是她对书籍,知识渴望,陶醉的那一刻却真实地打动了我,鞭策着我。整个假期我都在图书馆的书堆里浸润着。