新年的作文500字
新春佳节来临,时时处处都无一例外地弥漫着浓浓的奇异气息,细细一闻,带着饭香、墨香、甜味、火药味、钞票味……和着人情味儿,那到底是什么味儿?原来是年味。
岁岁今日,今又今日。大年三十的年味分外浓重。
闻到了吗,那浓浓的饭香?那是年夜饭的味道。是由一家人的幸福团聚、欢乐祥和带来的异香。嗅到了吗?在饭香周围,还有一股子酒气呢!伴着脸上淡淡的红晕,那是人们开心畅饮的表现。
闻到了吗,那浓浓的墨香?伴着砚台的书香之气,伴着大红纸的喜庆之气,一副副热情澎湃的对联,从各家各户的书法人笔下诞生。那是古老中国文化的凝聚和升华。
闻到了吗,那浓浓的甜味?那是家家户户在送灶呢!传说在灶王爷嘴角上抹上蜜糖,就能使他上天言好事,下界后才能确保人间百姓平安。那是人们对平安生活的真心向往。
闻到了吗,那浓浓的火药味?那是放假了的孩子们在尽情尽兴地燃放烟花爆竹呢!那是童心的归宿,亦是人们对新的一年工作、学习、生活能够像正在燃放的鞭炮一样红红火火、旺上加旺的真切希望。
闻到了吗,那浓浓的钞票味?那是那是孩子们枕头下红包里的压岁钱所散发出来的味道。传说在古代,一种名叫“岁”的怪兽会专门在过年的晚上出来吃小孩。人们为了压住“岁”确保孩子平安,就给孩子们每人一个红包,这样,“岁”就不敢来犯了。时至今日,压岁钱已成了孩子们在过年期间欢乐的源泉之一,更是长辈对晚辈爱心的一种表示。
天,很冷,还飘着蒙蒙细雨,但仍抑制不住我激动的心情。今天,在中南漫悦湾要进行一场钢琴演奏会,我得准时赴约。
穿上得体的西装,我步入漫悦湾的销售大厅,映入眼帘的是一室璀璨的灯光,大厅的一角已稀稀落落坐了一些人,另一角也很热闹:有的在化妆、有的在换礼服、还有的小朋友在相互嬉戏……我心里暗自松了一口气:还好没迟到。赶紧走到座位上毕恭毕正坐好,静静等待音乐会的开始。
当主持人宣布:20xx新年钢琴音乐会正式开始!整个销售大厅都欢腾起来了。还未轮到的表演者们按顺序有序地排成一行,一边欣赏着台上同学们的精彩演出,一边在台下静静候场。
这次来参加新年音乐会的,都是优秀的选手,一个个都憋足了劲,拿出了自己最拿手的节目,伴随着优美的钢琴声,是此起彼伏的雷鸣般的掌声。
快轮到我了,我感觉到心跳加快,有些难为情地对着老师说:“老师,我有些紧张!”老师和蔼地摸摸我的头笑着说:“别紧张,你又不是第一次上台表演了,要相信自己是最棒的!”“嗯!我是最棒的!”
怀着满满的斗志,我信步踏上了舞台,端坐好,深深地呼了一口气,开始了今天的表演。如水的琴声,不断从指尖流出,那么悦耳,那么流畅,那么动听……闭上眼,按着节奏,慢慢弹,我不禁也陶醉在了自己的钢声中。
“哗哗哗……”我在一片掌声中,结束了今天的表演,在鞠躬起身的时候,我看到了老师对我竖起的大姆指以及那赞许的目光,我开心极了。我欢快地蹦到了老师身边,兴奋地大声嘀咕:“终于大功造成!”没想到这句话还惹得前排老师的大笑。
一场钢琴的盛会在《天使之歌》中,缓缓落幕。我期待新的一年,会像那一曲曲优美的钢琴曲一样,美好,甜蜜!