新年的作文500字
新的一年开始了,崭新的20xx年,活跃的龙年!动物、植物、包括人,都用崭新的面貌来迎接这个新的一年了!
你看天上的风筝!一只只五彩的风筝被柔柔的春风送上了蓝蓝的天空。看那长二、三米的蜈蚣风筝上下翻滚着,像一条腾空而起的巨龙,上下摇摆着身子,飞向那天的边际。那只最大的蝴蝶风筝被涂上了花花绿绿的颜色,在众风筝中翩翩起舞,格外引人注目。不远处还有一只振翅欲飞的雄鹰,它凌厉的眼神就像要把空中其他的风筝都赶尽杀绝才罢休。
你看草地上的人们!人们穿着春节刚买的新衣服,有的懒懒地躺在草地上和他们的宠物做游戏,有的甚至还在和煦的春风中打起了盹儿;男孩子们三五成群的踢足球,女孩子们坐在草地上编着美丽的花环;老人们在门球场上欢快的打着门球,棋迷们坐在石凳上好一阵拼杀,难分胜负,更有戏迷们在河岸边放声高歌,真是大饱耳福。
你听树林里的声音!鸟儿们在这样的天堂里安全、幸福地生活着。画眉鸟高高的站立在柏树枝头,欢快的唱着婉转的歌曲,那边桉树的枝桠上,有一大群拇指大小的麻雀叽叽喳喳地讨论着什么,可爱的杜鹃鸟一边飞向广阔的原野,一边大声地唱着:“布谷,布谷”,提醒着人们该播种了。
你闻小河边的味道!河岸边开满了各式各样的鲜花,小草一个个探出了害羞的小脑袋,河边的垂柳也把它那头淡绿色的长头发伸进河水里清洗,河里的小鱼也争先恐后的从刚融化冰层的河水中跃出,它们也要出来看看这个崭新的春天呢!花香混着泥土的芳香,混着绿草的芬芳和一点儿淡淡的鱼腥味儿,在微微湿润的空气里酝酿、发酵、膨胀,最后弥漫了整个河边草地。
一转眼,又进入了腊月,蛇年即将过去,马年就要到来。新年时,家家户户贴春联,挂年画,吃年夜饭,放鞭炮。除了这些和大家一样的风俗外,我们这儿还有一些独特的习俗。
春节一般指除夕和 正月初一 ,但在我们这儿,过年是从 腊月二十四 的扫尘开始到 正月十五 元宵节结束。 腊月二十四 扫尘,按民间说法:“尘”与“除”谐音,新春扫尘有“除尘布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气全部扫出门。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫庭院。
到了除夕或者除夕前一天,家家户户都要祭祖,也叫“辞先”。这个活动非常隆重,要做许多好菜摆在桌上,请祖先回来吃,还要烧纸钱给他们,称为“压岁钱”从长辈到晚辈,按次序磕头。最后就是除夕晚上全家人还要吃团圆饭,称为年夜饭。
到了 正月初一 ,要吃汤圆,放鞭炮,拜年,人人喜气洋洋,但这一天却有许多禁忌:不能动剪刀,免得口舌之争;不吃汤泡饭,免得这一年出门遭雨,还不能扫地,朝门外泼水,免得把财运扫出去。
初二、初三、初四,人们互相拜年,吃“春叙酒”。但到了初五被称为小年,一般人都在家里吃饭,这天也要放鞭炮,吃汤圆。“七不出,八不归”是指初七不外出,初八在外面的人不回家。 正月十五 ,也称元宵节,这天可热闹了,我们这有猜灯谜、舞龙等活动。过了这天,过年也就基本结束了。
当然,有许多习俗是封建迷信,在科学发达的今天,我们从不再沿袭,现在只剩下高尚的娱乐活动了。