博物馆游记作文500字
今年暑假,爸爸妈妈带我到向往以久的六朝古都南京旅游。
天气很是炎热,我们第一站来到最富盛名的中山陵风景区,这里有两个最著名的景点就是中山陵和明孝陵。从中山陵下来时,走了两个小时才游览完“明清皇家第一陵”--明孝陵。
妈妈提议我们要到明孝陵博物馆去看看,路两旁高大的法国梧桐,带来了丝丝凉意,刚进大门,先看到的是明太祖朱元璋以及他的养子们的浮雕,展现出朱元璋雄才大略的英雄气概。还有明孝陵神道上的骆驼的浮雕,这些白玉浮雕都栩栩如生。旁边还有一副明太祖朱元璋的画像。据说因为把朱元璋画得太丑,很多人因此被杀,使得这位伟大的历史人物变得很神秘,充满了传奇的色彩。
看完浮雕,我看见前面有个大展厅,原来是明孝陵的出土文物。有四个玉雕走兽,分别是龙、虎、狗、豹。可惜狗的头已经没有了。
在这批出土文物里,令我最吃惊的要数滴水了,这里个石盘,上面刻着龙、凤凰….古神话中的动物活灵活现,我们祖先的工艺水平可谓巧夺天工。
展厅的地下室,一路沿着精美的石阶,欣赏着出土的官窑烧制的各种精美的瓷器,还有很多古代女子戴的装饰品,金子和银子做的耳环和凤凰头饰美极了。我仿佛回到了600年前,看到这片土地上,勤劳的工匠们辛勤、忙碌的身影,为他们精湛的技艺折服。
不知不觉,天色已经晚了,参观结束了,我的脑子还浮现各种展品,深深为我们祖先灿烂文化感到自豪。