“叮铃铃”的上课铃声响起,孙老师踏着铃声走进教室。只见她手里拿着两个纸杯、一袋硬币、一个装满水的杯子。孙老师神秘地对大家说:“今天,我们做一个实验。”“哦!”同学们高兴地欢呼道。
只见孙老师小心翼翼地把水倒入纸杯中,直到满得不能再倒了。这时,孙老师让我们观察纸杯内水的状况,只见水的表面微微鼓起,像面包鼓起的表面一样。然后,孙老师开始往水杯里面放硬币。我以为老师一放硬币水就会溢出来,却没有想到在老师放了五六枚硬币之后,水还是没有溢出来。我们感到很奇怪。孙老师这时又让我们仔细观察水的表面,只见水的表面又稍稍抬高了一些。孙老师又开始让同学们往里面放硬币了。“八、九、十、十一’’天哪,居然还没有溢出来!轮到我上前放硬币了,我极其小心地拿着那枚硬币,慢慢地靠近水面。心里很紧张,不敢松开那枚硬币。直到同学们都说“放、放······”我才狠心放了下去,水依然没有出来。直到放到了二十一枚,水才慢慢沿着杯壁溢出来。这究竟是怎么回事呢?
同学们你看我、我看你,都是一脸迷惑。孙老师这时才笑着对我们说:“其实,水是由许多水分子组成的,它们就像一张网,联接在一起。你们看到的这种神奇的现象,是水的表面张力在作怪。”我们这才恍然大悟。
通过这堂课,我知道了只要留心观察,就会有意外又惊喜的大收获。