过年了!过年了!大街小巷都是一派喜洋洋的景象:人人穿新衣,家家挂灯笼。说起这个过年,我可是感慨颇多呀!
过年了!我又长了一岁,值得开心的事太多了,但有两样不得不说,第一当然是压岁钱了,每当我想到我的小金库里又将添几张大票,我的心里就乐开了花。
这第二么,就是老妈和奶奶两位大厨烹饪的那桌年夜饭大餐!那可真叫开胃啊。首先上来的当然是鸡、鱼、肉、蛋了。首先,嗯――又麻又辣,绝对是老妈的拿手绝活“辣子鸡”,够味!再来看鱼,滑嫩的鱼肉,配上甜咸适口的蒜泥,当仁不让又是老妈的杰作――“蒜泥鱼”;再看看蛋,那是奶奶的拿手绝活――“卷煎”,嫩嫩的、黄黄的鸡蛋皮,卷着剁得细细的里脊肉,滑嫩爽口,好吃!还有奶奶和妈妈连手打造的“拔丝里脊”,炸得外酥里嫩的里脊肉,被能拔出细细的丝的糖浆,真是一道色、香、行、味具佳的美味啊!当然除了这四道菜,还有许多美味,吃的我是直打饱嗝。
为什么累?当然是为了我们这十口人吃的饺子。为了帮妈妈减轻一点负担,我决定和妈妈一起包饺子,十个人吃的饺子呀!剁馅、和面、擀皮、我一样也没落下,我和妈妈整整干了一个下午,累得我坐下之后就再也不想起来了,现在想想,还是那种浑身酸痛、四肢无力、脚像踩在棉花上一样的感觉,那种感觉真糟,真不知当初是怎样熬下来的。
我的家乡在乐陵南边的一个小村子里,那里有那里的过年习俗。作为一个在济南生济南长的乐陵人,就让我来一一阐述这里的习俗。
第一,挂灯笼、放鞭炮:先说一句题外话,济南的年味好淡哦!鞭炮放的也少,至于灯笼吗,也就小区门前挂一两个。而老家就不一样啦!大年三十晚上五六点钟,家家户户挂上通红的灯笼,鞭炮也响得和打雷一样了。每户人家都要放一堆鞭炮,有大鞭炮、小鞭炮、烟花、钻天猴,大鞭炮震耳欲聋;小鞭炮清脆响亮;烟花五颜六色;钻天猴拔地而起,升上天空后绽放出五颜六色的光彩,把整个村庄照的跟白天一样;家家户户还燃放起了篝火,不是为了取暖,而是预示新的一年红红火火,大吉大利!
第二,给逝去的祖辈磕头,在我们老家,家家户户都供有家谱,上面列有逝
去祖辈的名字,大年三十晚上放完鞭炮,小辈子孙就要给祖辈磕头,希望祖辈可以保佑子孙平安、健康、幸福。看到大爷们磕得那么虔诚,我也跟着跪下磕头,丝毫没有觉得不好意思。
第三,吃水饺,拜年,在我们村里,大年初一这一天都起的很早,大概也就五六点钟就起床了,抱柴火,烧大锅,煮水饺,不知怎么的,感觉大锅里煮出的水饺格外的香!吃完水饺大家都走街串巷给自己的长辈拜年,互致问候,那乡音不是一个亲切可以形容的!
第四,扭秧歌:扭秧歌的时间在大年三十后的几天,大概在每
天晚上七八点钟,已经是锣鼓喧天了,敲鼓的敲鼓,打锣的打锣,剩下的都在扭秧歌,除了一些舞步熟练的老爷爷老奶奶,也不乏一些新手,他们依葫芦画瓢的扭着,倒也有模有样,其中数小孩子的舞步最搞笑了,简直可以当春晚小品看了,他们的舞姿张牙舞爪,把人逗得捧腹大笑。突然有一个小孩自己绊到了自己的腿,一屁股跌坐到地上,嚎啕大哭起来,接着就是亲戚们的安慰声……
我老家的习俗还有很多很多,在这里就不一一列举了,祝老师和同学们春节愉快!