风雨作文500字
每天就这么被阳光照耀着,似乎还未感觉到风雨是什么。虽然温暖,但长久以往,如何能走出阳光的圈子呢?变得依赖了,没了自我。当时光去了,阳光散了,风雨来了,又如何能独立战胜困难?
都说读书要读的丰富,成长也亦是如此。尝尽世间所有的滋味,才能懂得为人处事的原则。熟能生巧,在这个社会若是摸爬滚打了很久,自然就十分熟悉了,遇到突发情况也能从容解决。若是让一个初入社会的人去做,谁也不会相信他能解决,这好比让幼狮去捕猎,被猎物搞死也很正常。都需要慢慢成长,学习,而学习并不是只是读那些书,只为了一张成绩单、文凭,因为应试教育不会教育出什么什么人才,应该是学习生存的技巧。多多的发展兴趣,学会说话,不得罪或是献媚,能够在艰苦的环境下不放弃……这些对我们的人生才有帮助,而不是一个只会打着“知识分子”的旗号骗骗乡下佬。
在现在的社会,我们不能轻信一切,需要以自己的眼光去分辨这个世界,但不能孤注一掷。
成长需要风雨,需要风雨来使我们成长。“只有经历过地狱的磨练,才能拥有创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”这是泰戈尔所说的,很有道理。我们连世间的疾苦都还没有受过,又怎么可能拥有改变人生的力量呢?只是妄想罢了,镜中花,水中月。
人生如茶叶一般,只有经过沸水的温泡才能展现出它生命的本色;人生就如雄鹰一般,只有经过无数次的跌落才能练就强健的翅膀搏击蓝天……是的,人生少不了暴风雨的侵蚀,冰霜的摧残,狂风的袭击,然而经过了这种种之后,我们会惊奇地发现,我们获得了新生,然后会由衷地感叹:阳光总在风雨后!
是的,当我们满怀豪情壮志地一路走来,以为凭自己的七分真诚,三分闯劲就会赢得一个辉煌的未来。可当在纷纷扰扰真真假假的尘世中八主求索四处碰避后,才发现,我们一直苦苦追寻的所谓“理想”犹似水月镜花,我们对人生的天马行空的承诺和执著,甚至经不起现实风雨的轻轻一击便灰飞烟灭。于是,年轻的我们迷茫、彷徨;我们自怨自艾,玩世不恭;我们叹命运不公,现实残酷;可当再回首,风风雨雨依然,坎坎坷坷依旧,太阳依旧朝起幕落,滚滚江水依然逝着如斯,我们除了在自欺欺人的借口和理由中虚度年化外,一无所有,也一无所获。
曾几何时,看透了天边云卷云舒,听熟了耳畔潮起潮落,赏惯了庭院花开花谢,于是当望见那只竭力挣扎要破茧而出的蛾时,心中不觉起怜悯之情,动手剪波了那茧,让蛾能够“顺利”飞出。然而,我知道,我错了。经外力破茧的蛾死了,静静地躺在那儿,永远安息了。它由我的不忍而没能挨过那刀削般的痛苦,没有挺过磨难。我内疚,我自责,我想象着那蛾化作美丽的蝴蝶在宫中自由自在地飞舞,如此美好的生命啊!不觉眼眶湿润了,千思万结绪在脑海中浮现;蛾是要经过挫折与磨难啊,只有在那时丰富了翅膀的承载力,磨了蛾的意志,才能化作美的象征,获得更新的生命啊!
哦,我懂了!阳光总在风雨后……
曾经读过这样一句话:疼痛是成功的前奏。是啊,人生难免遇到挫折与磨难,但这是必须的,我们只有从容去面对,努力去奋斗,自己必将获得更新的生命。
朋友,努力吧!阳光总在风雨后。要享受风雨的乐趣啊!