假期里每次看见妈妈在烧菜,我是多么羡慕。倒油,放菜“哧喳,哧喳”地响,一会儿工夫,一碗香气扑鼻的小菜就完成了。真想像妈妈一样能做出众人称赞的小菜。
我先拿了一个稍大的碗,把已经洗干净的鸡翅放入碗里,接着倒入酱油,料酒,再放点糖,姜末和葱末等调味品,然后进行搅拌,为了让每一个鸡翅入味,要腌制一段时间。
十五分钟后,我打开煤气开关,放上平底锅,等锅热了,倒上油,不用太多,让油均匀地布满锅面,就像给锅涂上了一层面膜。接着把鸡翅一个一个地排在锅里,大概是因为火不大,只听见“嗞啦、嗞啦”地响,妈妈在一旁指导说:“鸡翅的一面变成金黄色时就要翻个面,”为了让锅均匀受热,我不停地移动着锅,让锅底均匀受热,四五分钟后,妈妈提醒我可以用大火了。我刚换成大火,锅里就响起“啪啪啪”的声音,油疯狂地溅了起来,我一把抓起锅盖挡在面前,妈妈笑道:“这个盾牌真好!”“那当然啦,幸好刚才我及时拿起锅盖来挡,否则我的手就完了。”言语间,香气弥漫在整个厨房。啊,一面炸好了,再来炸另一个面,就这样我完成了平生第一道菜。
我高兴地端起我的杰作放到桌子中间说:“尝一下吧,这是我的开山大作,我希望爸爸妈妈批评指教。”说完,还慎重地一鞠躬。我紧张地等着宣判,只见爸爸妈妈相互使了使眼色,爸爸开口说了:“我代表妈妈来作一个评定,这个鸡翅嘛——”他故意停了停,“味道还不错!”“噢!耶!”我高兴地跳了起来。