做灯笼
每年寒假,我们学校每个学生都有一项作业,那就是做灯笼、写灯谜。
今天,我和爸爸兴致勃勃地做了两盏灯笼。
第一盏灯笼我们是用旧挂历做的。挂历纸的画面大部分是红色,我们剪了一个长46厘米,宽33厘米的长方形,上下留出各2厘米,中间用铅笔均匀地画出29条竖线,然后用刀子沿竖线割开。然后把长方形 围成一个圆筒,往下一压,还真像一盏灯笼。不过,我一松手,它又变回了圆筒。几经努力,我们虽然没把它变成圆圆的灯笼,却也变成了一个大大的“花瓶”,还挺好看的嘛!
我们觉得还不过瘾,就开始做第二盏灯笼——绣球灯。我们找来一大张粉色卡纸,用铅笔在上面画出20个边长9厘米的正方形,然后画出这些正方形的对角线,对角线的交点就是正方形的中心点。接下来 圆规上场了,它在每个正方形里画出一个圆。下面这一步,爸爸也不会,要画出这些圆的内接正三角形,百度一下,我们就知道了。全部画好了,就开始用剪刀剪下这20个圆。然后沿每个正三角形的三 条边折一下,用双面胶把这20个圆围在一起,就成了一个“绣球”,看上去小巧玲珑,还真可爱。
抬头看表,天哪,都12点了!难道该吃午饭了?哦,不,是该睡觉了,因为现在是午夜12点!
做灯笼不仅锻炼了动手能力,还增加了不少数学知识,收获真大!