小学端午节作文400字
端午节来源于屈原的故事:爱国的诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。他愤怒之下,投入了汩罗江。当地的渔夫划着小船去把竹筒里的米撒下汩罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为赛龙船来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。我们全家都非常敬佩屈原,因此,我们家每年都过端午节。端午节的传统习俗就是吃粽子。
我们家有一个名副其实的包粽子好手——我妈妈。所以每年过端午节的时候,我们全家都能吃到许多粽子。我妈妈常说:用芦苇的叶子包粽子最香。她先取两片叶子,并排放好,用手轻轻一卷,一个圆雉体就形成了。左手像托“酒杯”一样,将其托起,右手顺势抓起糯米和香米,豆馅,枣,果脯等,将“酒杯”填满,盖“盖子”。最后把叶子用线捆好,一个粽子就包好了。她包得又肥又大,活像一个小胖猪!简直是艺术品。妈妈为了让我多吃,挑选上好的原料,加上她艺术家的手法,让粽子既好吃,又好看。
所以,每当粽子上桌时,我都沉浸在那沁人心脾的清香中,总是吃得很多,因为那里融入了妈妈浓浓的爱。我爱家乡的端午节。