在放假的时候,家里来了许多客人。爸爸让我去招待客人,泡几杯茶,可是没有热水了,于是我匆忙去烧水。
热水很快烧好了,我把刚烧好的热水倒进放好茶叶的杯子里,然后把盖子盖上去。刚想给客人端过去,可是意想不到的事情发生了:盖子突然从壶口跳了下来,吓我一大跳。我在想,难道盖子长腿了吗?然后狠狠的将它盖下去。这回应该没事了吧?我不放心的还在旁边看了一会,确认没事了,我才放心的走开。可是没想到,这个事情又发生了,盖子又跳了起来!并且比原来跳得更高更远。我大叫起来:“闹鬼了!”我连忙抱着头跑出厨房,爸爸看见了问:“怎么了?怎么了?”我把事情的经过告诉了爸爸,爸爸听了哈哈大笑,拉着我进了厨房说:“你把盖子轻轻盖上试试。”我试了试,果然再没有跳出来。
于是晚上我和爸爸查看资料,资料上说:“新烧开水的壶,要想把盖子盖上去,必须要轻轻地盖上,不然会跳出来。因为在新烧开的水壶里,有许多热空气,一旦狠狠地用力盖上去,里面的热空气出不来,就会托起壶盖,也就是跳出来。“哦!原来如此,我说壶盖怎么会跳了出来。”我恍然大悟!
在我记忆的小河里中,翻腾着许多浪花。有的浪花令我后悔万分,有的浪花使我欢乐无穷,有的浪花使我难以忘怀,但让我记忆犹新的是一个游戏——拉不开的书。
那天,姐姐、哥哥带我和弟弟玩一个游戏,名字叫拉不开的书。我好奇的想不就是两本书吗?怎么会拉不开呢?只见姐姐拿来两本厚厚的书,把它们一页一页的交叉在一起,姐姐说:“谁能把书拉开,谁就是大力士。谁没有拉开谁就挑战失败,谁先来试试?”弟弟大声喊:“我来,我先来。”弟弟信心满满的拿起那两本书用力向两边拉,可是那两本书就是纹丝不动。这时,姐姐问:“要不要在试一次?”弟弟点点头又拿起了拿两本书,这次弟弟使出九牛二虎之力还是没把这两本书拉开,弟弟只好沮丧的放
哥哥说:我来试试吧!”只见哥哥拿起书本上下抖动,不一会儿那两本书就分开了。姐姐给我和弟弟说出了原理,我们恍然大悟。
通过这个游戏我既学到了知识,又明白了无论做什么事,都要善于观察,多动脑筋,这样才能成功。