我做了一项小实验优秀作文400字
今天我在《我们爱科学》这本书里看到了一个小实验,实验的名字叫“烧纸船”。我觉得很有趣,就决定做这个实验。
做这个实验需要两个桶、一个折好的纸船、一杯水和一个打火机。
我先拿来两个装奶粉的桶,然后用白纸折了一个纸船,把它放在两个奶粉桶上,就像一座桥。接着我又端来一杯水,最后找来了一个打火机。
准备工作做好了,我就开始做这个小实验。我先往纸船里倒满水,然后把打火机放到纸船下面,点着了火,火焰在纸船下面燃烧着,忽上忽下地跳跃着。我目不转睛地盯着纸船,观察它的动静。
过了一会儿,我把手伸进水里,发现水还是凉的,只能继续等。又过了一会儿,水上冒起了热气,水还是不怎么热。又过了一会儿,水中冒出了许多小气泡,我知道水已经很热了,可是纸船还是没有烧坏。
通过查资料,我知道了这个实验的原理,原来是水吸收了大量的热量,所以纸达不到燃烧的温度,纸船就不会燃烧起来了。
鸡蛋在我们的生活中很常见,你们知道鸡蛋暗藏的奥秘吗?今天老师在课堂上给大家做了一个小实验,看鸡蛋在水中会不会轻功。
一般人心里想,把鸡蛋放入水中一定会沉下去,那可不一定,这就需要我们去做一下实验了,现在就跟着老师去做实验吧。实验之前我们要准备玻璃杯、清水、盐、搅拌棒和勺子,然后再把鸡蛋洗干净。
老师拿出玻璃杯倒入清水,然后再把鸡蛋轻轻地放入水中,只见鸡蛋就像一个优秀的潜水员潜入水底,然后老师用勺子装一勺盐放入水中,等了一会儿鸡蛋像一个沉睡的小宝宝。我心想:老师是不是在骗我们?最后,老师又把满满的四勺盐倒入水中,这时杯子里的水渐渐浑浊了,接着老师用力搅拌,鸡蛋像一个醉汉慢慢的浮上来了,我们大叫起来:“耶!终于上来了。”
这时一个同学问:“为什么鸡蛋浮上来啦?”老师笑眯眯的说:“这种现象叫浮力定律,由于鸡蛋小于盐水的密度,所以鸡蛋会浮在盐水的上面。”
真没想到,这个实验还暗藏着这么有趣的道理。