星期天,我和妈妈一起去书店,在那里,我看到一本书里有一个小实验,纸片可以把一个装满水的杯子托住,太不可思议了!回家后,我想做个实验看看这本书里说的是不是真的。
首先,我准备了一个玻璃杯、几张纸和水。
我先在玻璃杯中装满水,一定要很满,一点空气都没有,接着把纸片盖在杯口上,然后用手牢牢按住,将杯子倒置,最后松手,纸片粘在杯口,水不会流出来。
我试第一次的时候,刚一松手,水都漏出来了,溅得我满脸都是水。试第二次的时候,我就开始很紧张,每个动作都是小心翼翼的,可是还是失败了。后来我又试了好几次,都以失败告终,我有点没信心了。会不会是假的?可是我还是不想放弃。后来我总结出的经验是:水装的不够满,有空气在里面。于是,我就把水装得很满,可是,我还是很紧张,心都跳到嗓子眼了。终于,我成功了,我太激动了,在那里手舞足蹈。
纸片可以托住杯子的奥秘原来是杯内大气压小于杯外大气压,杯外大气压将水顶在杯中,不让水流出来。
最后我给大家提二个做这个实验的建议:1、杯中一定要装满水,不能有空气;2、要在脸盆里做实验,这样水不会弄得到处都是,还可以循环利用。