描写中秋节的作文400字
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节,这是一年秋季的中期,所以被称为中秋节,又称为团圆节。
有关中秋,有很多的传说
在北宋京师,八月十五夜,满城人家,不论穷富、大小,都要穿上成人的衣服,烧香拜月,说出心愿,乞求月亮神的保佑。这些事情延续到现在,很多地方就形成了在中秋夜之时烧斗香、放天灯、舞火龙等特殊风俗。
说起嫦娥,因为她的美貌,惹人生慕,所以在古时候,很多少女会在中秋相继拜月,祈祷自己貌似嫦娥,面如皎月。据说嫦娥善良地用自己的神力点缀过可爱而真诚的姑娘们!
南宋时期,民间在中秋节以月饼相赠,以取团圆之意。而切月饼却是件讲究之事:全家人应该先在月下祈福,而后一家之主要先预算每份月饼的大小再以虔诚之心准确切开月饼,大家共食,喻为团团圆圆,相依相扶!
很多传说至今已成为大家心中根深蒂固的传统习俗,虽然各地用不同的方式来表达自己的情怀,但无不寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
明月,本是中秋一大美景,可惜今年的细雨冲淡了月光,有些遗憾,那种一边坐在院子里赏月一边享受着月饼的晚上的向往也随之化为泡影,好是惋惜,不由地念叨:今年八月十五夜,坐在门前盼皎月,边品美味边赏月,意境极佳却难至,晚风习习凉心窝,本念望月不归宿,哪知老天将月藏。唉中秋夜,稍显得有些黯淡,却是另一种深深的意境!