风,疯狂的吹拂;雨,持续不停的降下。经过一场狂风暴雨后,四周彷佛被机关枪扫射般满目疮痍。不久,雨过天青,大地又恢复了朝气勃的状态,重新面对下一次的挑战。人生,何尝不是如此?
人生亦是如此,虽然常被路途中的绊脚石所绊倒,但你在哪里跌倒,就从哪里爬起来,不畏艰难的继续向前走,这样才能往成功的路上迈进!从古到今,有哪一个人不是历经了许多失败才成功的?古人说:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”这句话所说的正是这个道理。
古今中外,许多成功的宰相、官员,甚至武将,他们会有如此辉煌的事迹,不是只靠他们的才华、能力,而是他们那永不放弃的精神,具能愈挫愈勇,把失败的经验当作动力。就好比勾践,虽然他的国家被夫差所灭,但他坚信有朝一日,他将会东山再起。虽然他服侍夫差的日子十分艰苦,甚至做到“卧薪尝胆”的程度,只为了消除吴王的疑心。最后,由于他坚拔的信念,终于击败夫差,夺回自己的王位,建立自己的国家。
从勾践复国的历史来看,我们遇到挫折时,应该想如何克服它,而不是垂头丧气,因为成功的路上,可是由许多失败和胜利交织而成的呀!人生难免遭迎黑暗的侵袭,但相信黑暗终究会过去,到来的将是亮丽的黎明。所以我们应该不畏风霜、昂首阔步走过各个障碍,才能够爬到人生的巅峰。