春节的作文400字
我的祖籍是山东省,我虽然是在宁夏回族自治区出生,但是我还保留一些山东人过节的习俗。我认为山东人过春节时的风俗很有特点,下面由我向大家介绍一下吧!
到小孩子日日夜夜盼望的除夕,吃饺子是必不可少的,我也特别爱吃饺子。山东人做饺子的方法也很有特点,煮饺子前是要鸣放鞭炮,为让家人一年都平安快乐。煮饺子烧火要用芝麻秸,意味着芝麻开花节节高,日子会越高越好。饺子要多煮几碗,必须多出一些,表示年年有余。饺子煮好之后先盛一碗敬天地,再盛一碗敬灶王爷,保家人幸福美满。就餐时,除每人吃一碗饺子,还要多盛一两碗,希望人丁兴旺。饺子里包许多东西比如:硬币、枣子、栗子等。吃到枣子,表示新的一年能早期干活,勤劳致富;吃到栗子,就意味这新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就会长命百岁;吃到硬币,说明这个人这年会发财。我在每次除夕都会吃到硬币或花生米,特别幸运,使我很开心。
在农村,大年初一早上不能把家畜放出来,如果家畜被放出去后会被爆竹声惊吓到,这样年就会被搅乱。牛、羊、马、狗等等家畜会得到优待,狗能吃到饺子,而大型家畜能吃的五谷杂粮。人们等家畜吃饱以后,再用扫帚从家畜的头往下扫,扫出什么粮食来,什么粮食就会丰收。人们会用初一早晨的隔夜饭喂鸡,据说鸡在过年时吃一粒米就能下一个蛋。
终于到了我期盼已久的春节了,果然跟我“盼”的一样拿了许许多多的压岁钱!到亲戚家,能有左一包,右一包好吃的零食。让我满载而归! 最让我想笑的是买扑克牌的一件小事:我、王翔、常微和梦梦姐想打扑克牌。于是,我、王翔和常微去买扑克牌了,
买过扑克牌后,我们原路返回,梦梦姐迎面而来。梦梦姐看了看我们三人好奇的问:“扑克牌呢?”我和常微异口同声说:“在王翔那呢!”
王翔看了看自己的口袋然后说:“不在呀?”我想了想说:“会不会在店老板那?”他们不约而同的说“有可能!”我们四个以百米搬得速度跑到店老板那,还没等我们开口店老板笑着说:“你们的扑克牌丢到我这了吧!”我们点点了头,店老板还了我们的扑克牌,告诉我们:“以后可不要再这样粗心大意、丢三落四了。”我们四个点点头高高兴兴的回家打扑克牌,结果我赢了十五元,梦梦姐赢了八元。而王翔和常微都快破产了!让我们哈哈大笑、合不拢嘴。晚上我们看春晚,大家都不想睡觉,守在电视机旁,最后到了11点多钟大家才依依不舍的离开电视机。 夜里12点钟,大街小巷响出了“噼噼啪啪,噼噼啪啪”的爆竹声。天空中还出现了五彩缤纷的礼花。有的如孔雀开屏,有的如银花朵朵……美丽极了!春节年年有,年年过的不一样,一年比一年更美好、更快乐,更幸福!