小学学作文400字
詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口这一段路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路。
本课文主要讲了:我们要在北京到张家口修一段铁路,很多国家都想争夺这条铁路的修筑权,最后是由中国的工程师詹天佑来当总工程师领导着人们修铁路,大家经过不懈的努力,京张铁路不满四年就全线竣工了,这件事给帝国主义者一个有力的回击。
这篇课文让我感到中国人对祖国的热爱和感激之情。从文章能看出詹天佑为了我们中国人不再受外国人的藐视,不管条件多么恶劣,情况有多么危险,他都一直坚持着。我一定要向詹天佑学习,学习他的坚持不懈,学习他不怕困难,不辜负人们对他的期望,他用他的聪明和智慧创造了人字形铁路,战胜了外国人的藐视。我们从古至今有多少人为祖国付出了生命,他们的精神是多么的宝贵呀!
同学们,我长大以后也要做一个象詹天佑一样的爱国人士,让外国人不再欺负我们中国人,让他们知道我们不是好欺负的,让我们向着我们的目标共同创造一个美好而和平的家园吧!