集合起来,总共装了两辆车,来来往往有四批人,我们一家和一个同宗的二姨夫同事一辆车。还有两女一男的同事跟着二姨夫一家人上了一辆小型面包车。为避免二哥一路无聊,他特地被安排到我们的车里,挨着我坐。真是正合我意!
父亲说,这次我们会坐汽艇驶往湖中岛,大概要花费半个小时的时间。我暗暗脑补起来,心中定了论,汽艇嘛,和自行车差不多,又想在水上有自行车的速度已经很不错了,至少没有让我们自己划过去。后来为此推论我付出了五体投地的惨败。
我悄悄把问到的结果告诉二哥,二哥表示大为吃惊,从未坐过船的他一失往日的沉稳,半激动半担忧的向我父亲求证。
接待我们的是二姨夫的老同学,他准备好了一箱子纯净水和凉茶分给我们抵御有预兆的酷热。然后他带着我们去看荷花,有意思的是有一段路,极为陡峭,二姨夫那辆本就坐满人且高耸的面包车来回上下坡,远远看去的弧度极为惊悚,好像离翻车仅有一步之遥,好在还是安然度过。
回到正题,下了车,走上一条小路,隐隐便有无数罗裙少女在枝叶掩映间曳曳摇摆,转过一个坎头,豁的在眼前铺开一片怒浪!
无垠的荷叶巍然傲立,径直,辽阔,好像遮掩着一片天地。一眼望去,没有水,没有轮廓,只有看不尽的绿颜,深邃高远,火热汹涌。
还有的!那几株突兀刺眼的荷花!雪白妖娆,像长在高山之巅,在海风中孤芳自赏,便是那刺破碧绿苍穹的唯一的炮火,冷香缭绕,幻化出月色下的绮丽,珍珠般圆润的花捧在广阔的上方飞舞,周围众星捧月的光环,宣告着它,是峻厉的勇士,锐利的先锋!
残存之间的花骨朵,收敛起华丽的长裙,将细嫩的脸庞深深埋在臂弯里,光亮的长发藏在花的光辉里,窈窕的身姿匿于叶的蓬勃中,饱满,坚韧,荡漾着生的力量,顽强的扛着上下两重天,毫不吝啬的挥洒着属于它们的羞涩与惊艳。