首先就是尹夏沫其实没有爱上洛熙,喜欢应该是有的;其次,在这一系列发生的事也让夏沫看清一个事实:她和洛熙不适合在一起。因为她和洛熙都是同一种人,孤儿的身份让他们没有安全感,在一起也许不是因为感情而是同病相怜,于是,他们在一起时也会对对方有所戒备,而不能很好的信赖对方。两个没有安全感的人在一起,只会不信任对方,而不能用心沟通,是不会幸福的。
夏沫对欧辰,由于五年前发生的意外,她对欧辰是有怨恨的;而五年后相见,其实她是不知要怎么去面对欧辰,所以选择逃避。对欧辰的态度也不似平时那样淡漠平静,反而激动不已,仿佛掩藏的伤口被掀了开来。由此可见,她对欧辰其实还是忘不了的,对他也还是有感情存在的,没有爱又哪来的恨呢!而且他也害怕会再喜欢上欧辰,所以面对欧辰时总是特别的冷漠。
欧辰,五年前的他太强势,对夏沫一直有很强的独占欲让他不懂得怎样爱一个人才是对她最好的。他虽然很霸道又有很强的独占欲,但他真的是爱惨了夏沫,连失忆后再遇上她又再爱上了她。而且后来当小澄知道姐姐的结婚真相后,不肯动手术,看到此时受尽精神折磨的夏沫的欧辰也开始懂得了什么才是真的爱一个人,因此,他选择放手,即使心痛无比,可比起看到夏沫的痛苦,他宁愿让自己心痛也不让夏沫再痛苦下去。洛熙,因为夏沫与欧辰结婚,劝阻不成便以死要挟,也许他是真的有些爱上夏沫了,可是这样做却增加了夏沫的痛苦与内疚。相比之下,欧辰比他更适合夏沫。
所以,个人愚见,夏沫喜欢洛熙,但她真正爱的是欧辰,和夏沫在一起的人也非欧辰莫属。因为洛熙孤儿身份以及童年的经历让他自卑脆弱,缺乏安全感。和夏沫在一起时,不会替夏沫想,不懂得付出,只懂得索取夏沫的关心,而且不能好好信任夏沫也是他的一个致命伤。所以,在这方面他输得彻底。而欧辰,无论五年前还是五年后,一直都是夏沫的依赖,是她的安全港湾。即使发生了五年前的意外,但欧辰始终无怨无悔地付出,他只想要的也就是夏沫罢了。而且在夏沫因为小澄不肯动手术而濒临崩溃时,欧辰也渐渐的为夏沫改变,为她改变想法,开始懂得如何去爱一个人。小说的最后夏沫在颁奖礼上的表现以及对欧辰说的那些话也实实在在地表明她爱的是欧辰。“洛熙已经是过去的事情,我承认我喜欢过他,但是那都是与你结婚前的事情,现在我已经爱上你了…我爱你,不是勉强”。因此,夏沫和欧辰在一起才可以拥有幸福平静的生活。故事的结局,也正如我所希望的,夏沫和欧辰在一起,感觉很温馨,很幸福!