凤凰花开的夏天2500字作文
这一年的夏天——我匆匆闪过的十八岁的夏天,在繁花盛开的季节里,所有昏睡的颜色都沉淀了下来。我站在凤凰花的中央,却没有人对我说生日快乐。当亘古不变的太阳隐没到群峦背后,我失神地寻觅在某个重复的日子的时候,树缝里漏落的暖光已裹挟着七月渐黄的叶,幽幽地散落了一地的时光碎片;当古老的城墙,隐忍的日落彻底地陷入西鸟晚归的一派沉静中时,我仿佛又听见心灵上的歌者,歌唱在静止的时间,歌唱在隔叶接骨木中央的毛蕊花心里。
愿所有的一切不要失散一颗净心,单纯的善良。愿我最热烈的怀想,在如荼的夏日里似凤凰花灿烂地盛开。有时我会不经意地想起海子的“面朝大海,春暖花开”,想到那个不被世故的人所理解的卧轨。我祝愿他,愿他在遥远的天国里找到他单纯的快乐,愿于他来说美丽的死,可以换来一个四面是海的天堂国度。当火车从我身边飞驰而过的时候,我总会幻觉:看见一个人跳进轨道,然后头颅高高地飞向天空,那瞬间的笑容永远地盛放在一九八九年的某一个晴空。他的身体亦在铁轨上如莲花的美丽散开,空气里传来自由的血气。
我已不忍视,无法言语,惟寄情予文字,行走在漫长的路上。一路有红叶的散落,温暖的感动,还有蓦然回首中我百感交集的已走过的风景。感觉就好像是在一场无声的黑白电影里,没有了时间,没有了色彩,没有了语言,也没有清晰的表情。这个夏天似乎早已被定了格,无限地拉长。如同静默的黑色铁轨,看不见尽头,隐没了来路。
想不起那个夏天,那个凤凰花第一次婀娜绽放的夏天,甚至是我欲言的文字。每当满世界的星光沉落,静谧的虫鸣中散逸凉月的清醒味道,我都会莫名其妙地轻数自己的寂寞,然后又莫名其妙地希望在一个喧闹的地方安静地想问题。。因为非常吵闹,但若你置身于这些噪音中时,你会发现它们并不会影响到你。热闹是他们的,或哭或笑,行走的远离的,一切于你而言都不可追留找寻。