(四)怎么挤时间
下面我告诉大家我在清华了解到的一个湖北同学的高中是怎样度过的:他在一个县城的重点高中,他们学校全体学生住校,每年春节放假三天,其余每个月放假半天。
一年一共是九天假。我想我们中学还不敢这么变态,但是那些湖北省的学生真的是比我们少浪费了太多的时间了,这也导致了他们的基础比我们要好得多,也导致了清华宁可在湖北扩招30人也不在河南扩招一个。
回想我们高中,我现在非常后悔,如果我能像那些南方的同学那么抓紧时间,我高考绝对会拿省状元。师弟师妹,我们已经不是小孩子了,我们身上责任很重,如果我们还是把好多时间都用来娱乐和休息,当我们进入大学,走向社会的时候,就会感到那些南方省市来的人对你的巨大压力。
那我们怎么挤时间呢?
首先,我个人觉得高中我们的走路速度太慢,大家有说有笑踱着步子慢慢走,大家如果到了清华就可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。
我们没必要把时间浪费在这些没有意义的事情上。你很快从校门走到教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占据绝对的优势。
其次,我们的课间十分钟也非常宝贵,这一点我到了高二才意识到,充分利用课间十分钟,我们一天就可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一道题。
再有我们最好别看电视了,我在高中的时候喜欢看电视,当时主要是因为面子,看了体育比赛,晚间新闻去和别人侃,看了电视剧去和别人吹。
整天装出一副不太用功但成绩不错的样子,归根结底还是希望别人说自己聪明。我现在的观点是被人说”他聪明但就是不学习“的人是很愚蠢的人。