雨,停了。太阳出来了。直到下午近五点时分,气温稍有回升,才又觉得有了一些暖意。
可能我属于既怕热又怕冷的人吧。不过相比而言,与之前不同,现在反而怕冷更甚一些。
想起小时候大人们总说:数罢热就数冷喽!大概意思是说,炎热的夏天过去了,很快寒冷的冬天就要到来了。多是慨叹时光匆匆如流水之意。也常会以此告诫晚辈们要惜时间如金,切莫蹉跎。同时,还要提前做好下一阶段的准备工作,以免事到临头慌乱不堪,窘态百出。我想,在我的幼年记忆和生活经验里,这该算是最简单直白而朴素的真理了吧。
冷暖,是人体最直接的感觉体验。对那些心思缜密而敏感的人来说,往往除此之外,这还是在历经了人世沧桑之后,来自于内心深处的一种强烈而明晰的心理体验。所以,无论是生理感觉,还是心理体验,单看冷暖二字,便也有了千愁万绪的别样滋味在心头。
沉寂一时的知了,突然间在枝头委婉地鸣叫了几声,大不如从前那般喧嚣。紫色的玉兰,早上还雨润红姿含露而娇,此刻,却正被斜阳暖照,温婉之态令人百怜顿生。
而绿树掩映,冬青翠立,芳草青碧装点于两旁的园中小径上,一只猫儿正蹑手蹑脚地走过,然后,优雅而缓慢地,围着花坛在散步。
老师又在发来短信,温馨地提醒着即将开学的种种。一丝难言的苦涩与不舍,于是如从山涧的泉眼中汩汩而出。在岁月中跋涉了许久的双脚,也因此想稍作片刻停留。
真的要开学了!虽然暑假较为漫长,而朝八晚六的上班族却难得有充裕的假期,因而无法与孩子们共享暑假的自由乐趣。每个匆忙的日子,照旧被一成不变的工作填满,然后下班,吃饭,睡觉,日复一日,周而复始。说好的要带孩子一起去旅行的,趁假日去放松心情的,竟也违心地成了一句空话。因而对孩子,不免又多了些许愧疚。