说道这里,提两个我很敬佩的人。一个是之前提到的四兄弟之一的老二,前面他的内容不多,但有一点我重复的是,我很佩服他。再一个是我的高三同窗,如今跟老二在一个学校。
他们两人由于高考失误,只上了三本。而我虽然上了三流大学,但勉强算个一本吧。在很多人眼里,一本应该是比三本强些的。可这个世界并没有绝对的东西的。
之前找老二,小亮,还有哪位高三同窗,额忘了介绍了,就称他方哥吧,我们去他们学校聚聚的时候,老二:高考结束时人家问我考得咋样,我只能说财大,没说三本,但如今我倒是敢说了。的确,他是个能力很强的人。现在都已经担任了一个基金会的会长,支教,慈善,回忆,活动,这些他都已经有能力去组织。而方哥呢,现在周末一直做培训,然后有灵感了还写一些很有文笔的诗词什么的。
人不怕差劲,只怕知道自己差劲却无动于衷。
这也是我开始放慢自己更新节奏的原因。我应该构思更多的,值得我向上的,努力的东西。而不是整日忙于做一些毫无意义的,浪费青春的事情。
我佩服他们,所以我学习他们。一直以来,我都清楚自己是个能力不足的人,即将步入社会的我如果还不思考怎么为了以后的生活而努力的话,将来只能被人贻笑大方。更无法原谅的是辜负父亲这么多年的培养与厚望。
平时跟父亲聊天的时候说到身边同学的一些事情,有的整日沉迷网络,有的整日醉心情感,父亲的告诫让我铭记于心:一个十八九岁二十岁的人,应该有一定的自控能力,至少知道自己该做什么,不该做什么。
就像我父亲说的,一个人应该有这个年纪该有的自控能力,我们还小,所以可以犯错,也应该允许犯错,但应该知错就改。身边也有些这样的人,但我不是活雷锋,我没有这个义务也没有责任去告诉他该做什么。况且我也没有这资格。我只是同情他。