常常有人把汉朝和唐代并列起来,从而把中国称为“汉唐”。因为汉朝和唐代正是中国历史的两大顶峰。但这两个直指天日的顶峰中间,还有一串奇美秀丽的山麓,那就是三国两晋南北朝。我常常感叹:如果说盛世出文人,乱世出豪杰是亘古不变的规律的话,那么在那个混沌不堪的时代,为什么还会出现那么多的名士呢?这使我惊讶,使我好奇,于是我便用我这并不太成熟的思维,去窥视那个时期竹林七贤中那些名仕的内心。
——题记
一叹——阮籍
阮籍,一个最接近魏晋的人,历史使他注定要目睹后英雄时代的乱世,但他的心,包含历史感和文化感的心,究竟受了多大的磨难,我们也无从知晓。
在我看来,阮籍的医生,在游戏。他不喜欢官场,却也不完全鄙视,他只是在乱世中找不到适合自己的发展方向,他只有装傻,时而清醒,时而糊涂。他不拘礼数,不畏强权,十日之内可以把一个州县治理得井井有条,也会在本应上朝的时候喝的烂醉如泥。
他不是醒不了,而是不愿醒。不会忘了,他走在楚汉相争的广武山,遥望四周,涧水涓涓,城基废弛,天风浩荡,落叶满山时,他那句:“时无英雄,使竖子成名!”的长叹;也不会忘了,他在素不相识的兵家之女墓前泪雨滂沱;更不会忘了他在夕阳衰草的映衬下去拜访孙登大师时的醍醐灌顶……
他是那么的率真、直爽、忧国忧民,但他又把这份情埋藏在心底。人们都说他怪异,但在他的眼里,明明生就一个大活人,却像虱子一样活着,才叫真的怪异,做了虱子还洋洋得意地冷眼瞧人,那是怪异中的怪异。我敬佩阮籍,敬佩他在混沌世事中的出淤泥而不染,也敬佩他对官场、权势的冷淡。于是,这就引出了一个更淡泊名利的人,这个人注定在千年的文化传承中也密不可分。
于是,一叹引二叹。