紧张的学习,让我再也无法静下心来倾听舅舅的琴曲,一转眼间我就上了高三,两年多没有去舅舅家了。等到毕业回家的时候才发现舅舅已经老了,一脸的病容。村里的老年协会越来越有名气,随着国家加大对民族民间文化的保护力度,他们又回归到人工操琴人工吹笛的原始状态。舅舅又被她们请着一块出去巡回演出,拖着羸病的身体。村寨之间又响起了《小放羊》、《鸿雁传书》那些熟悉的曲调,舅舅的二胡又活泛起来了。然而,舅舅还是随着那些曲调的流逝而跟着故去了,就在我考上大学不到一年的时间。
舅舅的离去,舅母把他生前仿做的还没有上漆的二胡、板胡化在了他的坟前,却惟独留下了那把老气横秋的二胡。但是,再也没人能够抚弄,再也没人拉响,它竟陪着舅舅的离去“哑巴”了。
舅舅出殡的那天,村老年协会的那群婆娘在他家跳起了《小放羊》,没有任何的伴奏……
静静地跳着……跳到舅舅的棺材进入到那个与世隔绝的国度的瞬间嘎然而止,从此在村里所有的乐器都喑哑了,失去了乐器本身所拥有的感光色泽。
琴音就是心音!
那把伴随舅舅成长的二胡,现竟成了人去琴留而心不再的空谷余音似的回忆。