绿缘2000字作文
玫瑰、百合、满天星、勿忘我、马蹄莲、天堂鸟、康乃馨……分明千娇百媚、姹紫嫣红,既是花缘,也是情缘,如何店主人单单拈出无声无色的“绿”作了花店名?
想来自有他的道理,花容易老,即便开得再艳再芬芳也终要荼蘼,不比绿意清绵柔和源远流长,且又在“绿”后面缀“缘”,如此合宜人眼,读来也是朗朗上口,想不心动都是难的吧?
小女子心思,暗藏了浅浅喜欢,不与人言,落到纸笺上,也不过简简单单的两三句,“向来不知缘分落地生根原来是绿色的啊,温柔的绿,能滴出水来。我对这初初相见的两个字,有着数不清的喜欢和眷念。是呀,这般舒卷着缱绻着,如同窗外薄云一般的小情致,怎么数得清呢?”
更何况,这情致牵缠着世间最容易惹人心怀悠悠的一个“缘”字,绿意洒然的缘,与岁月相宜静好。
暗暗与自己说,七月份若再是路过“绿缘”,定要买一朵莲花赠自己,养在玻璃杯里,在花开过了之后,读给它听郑愁予的《错误》,“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落……”
是要怎样的机缘才能遇到一朵恰恰开好的莲,然后,读它的婉约像读一首诗,怜爱它的容华像怜爱一朵女子?告诉它,我曾路过满塘荷叶,叶叶清圆宜绿,那时花未开,我也不着急。我在桥边小坐,碎碎的阳光落上裙摆,而风吹乱了涟漪,那一刻,我的心随喜傲然,为着绿而缱绻,为着绿而喜欢。
自此,将一份绿缘珍念于心,深信,所遇皆有美好。
前几日在屋子后面逢着了一株绿植,茎脉细细,叶子像是一把把小葵扇,比铜钱稍大些,绿得可爱,只不知名字。
我蹲下来看它,不明白它怎么就长到了乱石堆里。听雨说是“潜伏的绿”,也不知它在石头的幽禁下潜伏了多少岁月,才冒出这一截纤纤细藤,不过三四寸,闲闲晾在石头上面,若不是绿得这样青葱,我只当是谁随手遗弃在那里的。