往往,人生中发生的许多事情,都是在流动和等待中发生的。并不是任何事情都在于目的地,也许,在行进的过程中,本身就是一种经历。所以,我的很多见闻,很多感受,发生在公交车上。公交车,一个普遍的运输工具。可上面,却承载着千千万人们的目的,千千万人们的心情。于是,很多戏剧性的场景,也往往在这个人口密度之大的环境中出现。往往,我坐公交车无非就是上课,上补习班。踏着露珠,我又开始了千篇一律的暑假生活。
话说暑假,其实一半时间用来在外面补习,一半时间在家里补习。而我总是从指甲缝里抽时间出来干我自己的事情。比如在公交车上看看报纸之类的。正当我看着起劲的时候,上来一位老爷爷,我这个文明的小孩当然起身让了座。手扶一根柱子,倚在上面,也很舒服的。汽车仍继续行驶。不愧是省会,就连公交车也高人一等。车上大小设施一应俱全,电视机,监控器高档的设施,愈发凸显了省会公交的华丽,也淡出了很多色彩。沿着湘江一路南行,车内的空调散发着冷飕飕的风,伴着外头的炎夏,好不惬意,好不舒服!桥西,到了。请原来才走这么一点路程啊,从一片盎然中醒来,才发现连桥都没过。我是能木讷地看着一个个乘客的上下。这时,走上了两个人。我感觉注定有什么事情发生。果然,等他们俩上来后,才发现他们身上五花八门,我以为又是街头艺术表演,这好,改成公交车行为艺术表演了。手风琴,话筒难道是卖唱的。似乎差不多,他们渐渐的往里头走来。等到后面的人上光了,他们好像准备开始他们的表演了。大家好,我们是残疾人,我们在原来的依稀记得他们讲过这样一句话。残疾人?我下意识望了一眼他俩。哟,这位只有半只腿,天啊,那位好像亦如此。我们实属无力,请各位好心人我们唱首歌,献给大家。我一看,哎哟,怪可怜的。这么惨于是我心生怜悯。