是的,我一定可以追上月亮的。我也在心里对自己说。
有次,我在田野中追月,激越又蹒跚,不慎的踩到一块小石头,摔倒了。妈妈慌忙地跑向前,将我拉了起来,又给我擦拭泪水,我却依旧哭个不止,还不停地捶打她的胸口怨道:“你骗我,你骗我,月亮一点也不好......”她抿住嘴唇,轻叹一声。久之,说,孩子,这就是你追月途中不得不付出的代价啊。说完后,她蹲下身子,为我揉脚,忽然说道:“但不管什么时候,妈妈都会一直陪伴着你的,知道有一天,你追到月亮。”
就这样,我追了大半个童年的月亮,老家处处都留过我的小脚印:古朴的青石板路上,清浅的小溪旁那些温暖的软泥中,田间散乱的苞米地里.......虽然自始至终我都没有追到月亮,却始终仍在心里惦记着将月亮揽入怀中的那一刻。
最后一次追月亮是在八岁的时候,那天夜里月明星稀,月光一泻千里,虫儿在丛中低沉浅唱,是个难得的花好月圆夜。妈妈提议出去追月亮。我们依旧是一前一后,小脚丫后面连着大脚印。月亮依旧是跑在我的前面,我停她也停。奔跑中,我突然转过头问妈妈,我到底什么时候才能追上月亮啊?她含笑不语,指了指前方。我看见她的手指上如旧的染着一层银辉。
我们俩一直跑着,跑着,已不知跑了多久,也不知跑了多远,我的心中只有一个信念:我要追上月亮。让我始料未及的是,这一次,我真的追上月亮了,在一口深井处,月亮静静地躺在里面。妈妈笑了,说,看,月亮姐姐终于跑不动了。那晚我们没有回家,就在野外睡了一晚上,是在不知名的小溪旁,流水渐渐。妈妈抱着我,嘴中哼唱着:
“我们是一群/月亮的孩子/望着月亮在幻想/明月穿过云层/心儿在游荡......”