以奋斗为题的作文2000字
保安职业生涯还没开始,我遇到了一些让我触动的事情,其中记忆犹新的都发生在那个寒假。初二上学期期来考试后,马上就要放假了,我兴高采烈地拿着成绩单回到家,迫不及待地塞到妈妈手里交差,告诉她还有多少同学比我差。像以往一样,她并没有说什么,默默地走进厨房。当我在旁边的房间里玩了一会儿,去厨房喝水时,发现她正拿着我的成绩单边看边掉眼泪。那时那刻,我麻木的心被狠狠地扎了一下。那个寒假,父母带我参加了一个聚餐。有个在美国读书的孩子回来探亲,很多亲朋好友给他接风。席间,他绘声绘色地讲了很多他在国外的经历。虽然今天已记不清楚他都说了些什么,但那时我第一次知道了外面的世界并不是如家乡常年冰天雪地这般平淡。筵席快结束时,他已经成为所有家长心目中完美的孩子,也成了在场所有孩子学习的榜样。我听到很多家长都在鼓励自己的孩子,要像他一样有出息。我父母也这样对我说。但我心里知道自己和他似乎并没有太多的可比性,他的志向在华尔街,而我的理想是站在医院的门口。那时那刻,我特别沮丧。
第二天因缘际会,恰好读到《论语》里的这段对白,不知道怎么形容当时的感触,可以称为电闪雷鸣,也可以叫顿悟。从那一刻开始,我突然明白为什么要去奋斗,为什么要去争取:为了爱我的人和我爱的人,让他们也为我骄傲,让我能帮助他们过上更好的生活。一切努力终于都有了动力。我立刻跑去书店买了市面上所有关于中考的参考书和练习册,回到家里几乎把所有的时间都用来看书做题,没日没夜,痴迷了一样,见到单词就想读出来,见到有空格的地方就想填上去,见到有文字的材料就想做阅读理解,直到睡觉都是梦见自己在做代数题,上厕所都在背单词,最后顺利地发展到神经衰弱。整个剩余的寒假都是这么度过的,我没有玩过一天,也没有人督促我学习。刚开始,不会的题目很多,我就去问同学、问父母省吃俭用给我请的家教。可能是基础并不太差,也可能是悟性比较高,更可能是基因突变,慢慢地,题目越做越顺,一些难题我还可以帮同学解答。后来,我竟然几天就能做完一本书,寒假最后的几天,还因为参考书越做越少而有了舍不得做下去的感觉。看书做练习题取代了看电视,成为我的第一娱乐项目。