京秋余味作文2000字
【题解】:余生来喜秋,已近三十载。入京满三岁,顿觉渐识秋!余字当有复释:乃秋本色之余味者为一,而秋之与吾悟者方为其二,姑且应有不足,或余味甚解者更多之,乃是其呼呼也!凡念及京秋之余味者,系吾入京所识京秋之粗见,是以此秋色可谓吾生领略佳秋之色,情之所动也;而余味之京秋者,乃吾且歌且行于京秋之思悟也,魂之所系也!故以京秋余味以为题,已念怀记之,方示吾心!
来北京有几年,也渐已熟悉北京的秋了。北京秋总是来的很早也去的极早,这大概是北京秋之独特处罢了。让人常觉光阴荏苒,岁月蹉跎。有时还来不及温存一点儿秋的美好,就堆了满怀感伤,积了些许遗憾。
一旦立秋,北京的秋像是个美好的约定,便会突然之间显露出来,准时的令人措不及防。不过这一切都是极为隐秘又悄无声息。凡要感到秋的降临,体悟秋的韵味,是必须要懂得如何去寻找秋。
初秋大都藏在深夜。一般子时左右,夜寂静时秋方才随风飘来,极像一个楚楚动人的少女,披层薄薄的纱裙,在月光皎洁的夜晚出没,随风洒落秋的芳香。
当你独步悠长的林荫道上,柔弱的灯光仿佛此刻才照亮了黑夜。透过灯光放眼望去,目光穿过沙沙的树叶,忽明忽暗的星儿点亮了远方的世界,宛如一盏盏微笑的灯,在秋风挽起绿叶的舞裙时和静谧的街市上的灯光遥遥相视。或是聊着天儿,或是欣赏着一阵风过后展现在面前千姿百态的舞姿。
正当你沉浸于这般光明与黑暗约会的境界中时,你仿佛屏蔽了耳旁所有的喧嚣,只沉静于一段风弹奏的美妙与欢乐;你仿佛抛弃了眼前多余的美景,只留恋于一刹那间树与影的窃窃私语;你仿佛抖落浮在心里的尘埃琐旧,只追求与眼前的起舞弄清影的绿叶激情对白,诉说感伤、共话秋凉……