家乡的鱼作文2000字
直到有一天,我们新奇地背着喷雾器,走进碧绿的稻田喷药治虫。那咝咝作响的喷头,那股恶臭的气味,所到之处,只见青蛙惊跳,鱼儿翻白,蚂蟥毙命,就连生命力最强的泥鳅,也仿佛喝醉了酒,在原地打转转,最后一命呜呼。随着农药的普及,喷雾的使用,田野上飘荡着臭味,田畈上漂浮着死蛙死鱼。而村里的几个偷鱼者,夜里往溪中倾倒农药药鱼。一夜之间,大小鱼儿全部死光,整条溪滩一片恶臭。这样几个来回,溪上田里的鱼儿近乎绝迹。原来活泼可爱的鱼儿不见了,色彩斑斓的鱼群消失了。数千年的农耕文明,一夜之间就被现代“科技”灭绝,这是一种怎样的进步?又是一种怎样的悲哀?
后来金色的溪滩也消失了,溪边办起了数十家水泥预制场,溪中挖成了深深浅浅的大小窟窿,清澈透明的溪水常年浑浊,恬静幽远的溪滩车来人往。汽车引擎代替了潺潺流水,水泥制品凝固了诗意环境。每次回家,也会偶遇溪水变清的时候,但潭中已经什么都没有。死一般的沉寂,坟一般的空虚。
当人类无知地戕杀了所有鱼类,鱼类只好以消失来抗议!当人类破坏了赖以生存的环境,环境只好以瘟疫来还以颜色。人物同繁荣,是自然的最佳生态;相看两不厌,是观景的最高境界。
家乡,我的乐园!鱼儿,我的朋友!