家乡的鱼作文2000字
其实那时鱼儿不仅溪里有,田里坑里都有。拿着一只畚箕徜徉在稻田中间,寻到上块田流到下块田的水口,用畚箕往哗哗的流水口一淘,畚箕里保不准有手掌宽的鲫鱼在跳跃。有时远远看见田里鱼脊划过的水花,我们什么都不顾地跳进稻田。等到抓到了鱼儿,禾苗也踏倒一片。倘被看田水的大人看见,就会赶来用锄头扎破你的畚箕,还把你骂个狗血喷头。你看着逃回田里的鱼儿,浑身像泄了气的皮球。
其实我们最喜欢捉小坑中的鱼儿,但小坑承担着稻田的灌溉任务,要捉鱼就得偷偷地干,或是月上中天的深夜,或是日毒歇工的中午。我们观察好小坑中鱼多的一段,就悄悄在两端用石头和烂泥堵上,然后在两头各用破面盆哗啦哗啦地往外舀水。水在不断地变浅,鱼儿啪啪啪地从这头跑到那头。坑中什么鱼都有,有鲫鱼鲶鱼白鱼石斑,运气好时还能抓到鳖和鳗。一次舀干坑水准备埋头捕鱼,突然一声断喝看水人赶到,一把扒掉我们筑起的堤坝。赤膊光背、满身泥浆的我们,急忙连滚带爬,逃出深坑,衣服一拎,作鸟兽散。
有的时候,抓鱼并不要这样辛苦,路上也能碰个正着。一次放学挎着竹篮去割兔草,行进在碧绿的田畈之间。突然看见一只鳖正缓缓地穿过小路,走得大摇大摆不紧不慢,大象一样的从容,老牛一样的稳健,走进稻田前还回头望了我一眼。另一回我没有这样客气,一天中午经过溪边,浅水处居然游弋着几只黑黑的鳗,我突然跳下水用笠帽一兜最大的一条,连水带鳗地泼上沙滩。
除了捉鱼抓鳗,还抓泥鳅黄鳝。抓泥鳅黄鳝的时间可在冬天。这时坑水结冰,万物萧瑟,稻田裸露出深褐色的胸膛。我们来到田坑边,双手往泥中一插,捧起一块湿湿的泥团,你会发现,一条或几条褐脊白肚的泥鳅就会扭动着往泥里钻。就这样,我们一块块深挖着田泥,一条条地捡拾着泥中的泥鳅或黄鳝,不一会儿,细口的鱼篓会变得沉甸甸。对于泥鳅,母亲会先煎后烘,最后做成泥鳅干。黄鳝就现抓现吃,杀了以后剪成一段段,放在饭锅里一蒸,熟后醮上酱油就是美餐。