沉轌要求见凌之,以沧寒涧三里的土地作为交换。霞云祥霭欣然同意。再与青梅竹马的相见时,沉轌更为绝望,凌之绝美的脸上虽然只有一道殇,可这对已个力求完美的少女而言是内心更重的打击。。
霞云祥霭预订了日子,在日子的前几天命傲江外出差遣。傲江无奈,有母命难为只得相从……
那一天,正是凌之与沉轌被处死的一天。沉轌是火焚,冰璞怨凌是凌迟,最残忍的酷刑。刑场上,千万沉氏和被流放的冰璞怨氏哭泣……凌之可以看到沉轌,沉轌去只能看到一滴滴滑落的泪水与血珠。在烈焰与至爱的痛苦中痛不欲生。傲江完成任务后匆匆赶来,看到的却是惨痛的景象:最后一滴的沥血与灰烬交织出绝命的殇……少年在惨绝人寰中转过身,流涕离开…他觉得自己愧对朋友与至爱……
奈何桥边,凌之与沉轌再次遇见。本以为是美好的结局,冥界的规定却毁灭了:两个同时死去的人必须一人是怨冥另一则是亡灵。像曼珠沙华般生生想错。沉轌为了凌之的复仇,欣然选择了最底层的亡灵。让凌之成为了冥界的统治者,留下了最后的一句话:凌之,只要你过得比我好……再见
玉雪沉沦,圣昙凋零,黑蝶在何处追殇?