暑假开始了。我正在寻觅一部好看的动画,项王盟向我推荐了《棋魂》。我对他说,我看过一部叫《围棋少年》的动画片。于是,他带着嘲讽的口气说道:“《围棋少年》里的棋局都是假的,摆起了骗骗小孩子的。还有里面那个什么天地大同式,哪有一个定式从开局下到结尾的,太荒谬了!”
《棋魂》这部动画,整整75集,堪称棋类动画的经典制作。它以天马行空般的想象,曲折离奇的情节,专业严谨的棋局吸引了无数观众。其中很多人都是不懂围棋,看了《棋魂》后才喜欢上围棋的,足见其魅力之大。
因为下围棋,我喜欢上了《棋魂》;因为看了《棋魂》,也增加了我对围棋的热爱。在看《棋魂》的过程中,我发现我的棋力也悄悄提高了。本来电脑让子都会输的我,而现在,准确地说是今天,我分先和电脑下赢了8目半。尽管后来一局输了5目,但这至少说明我的棋力在电脑软件上下了,多么有成就感啊!
就在今天我看完了《棋魂》,看完了我欣赏了一个月的围棋动画。主人公进藤光,本来是个不懂围棋的普通学生。可是在棋魂——佐为的指导下,逐渐成长为一个优秀的棋士。进藤光一直不停地追赶他的对手塔矢亮,当时对他来说是多么遥不可及。途中有许多困难挫折,佐为的离去让他一度陷入低谷。可是他相信,只要不停下追赶的脚步。总有一天,应该说是不久的将来,他会赶上甚至超越塔矢亮。
这是《棋魂》里要表达的崇高精神,值得我们学习和借鉴。我觉得如果把我比作进藤光的话,项王盟就是塔矢亮。从现在起,我要向他迈出追赶的步伐,不只是围棋方面,更多的是指学习成绩。我郑重地发誓要在下学期(即高二上学期)的期中和期末考试中,彻底赶上甚至超越项王盟。  由于学习较忙,以后不能经常下棋了,所以写这篇文章来纪念这段美好时光。其实人生就像一局正在下的围棋,其中高考这步棋至关重要,影响着整局棋的胜负。我要全力以赴下好人生这局棋。