“哪儿?”“没见鱼缸啊?”
“就这儿!你看,小鱼!”我兴奋地指着小铝盆里的那个三公分长的“小鱼”对妈妈说。
妈妈顺着我的手指看过来,先是错愕,接着就那样毫无形象地大笑起来。
正在这时候,房门被打开了,爸爸也回来了,“爸爸,快来看小鱼!”我现宝的又拽爸爸来看家里的小鱼。爸爸一边跟着我进卧室,一边问妈妈,“笑什么呢?”
还没等妈妈回答呢,爸爸也跟妈妈一样,笑成了一片。
好不容易等他们不笑了,妈妈拉过了我,说:“小鸟的家天上,小鱼的家在哪啊?”“当然在水里了。”我毫不犹豫地脱口而出。
“小鸡有二只脚,小猫有四只脚,小鱼有没有脚啊?”妈妈接着问。
“当然没有了,小鱼只有一条鱼尾巴,它没有脚。”我一边回答,一边在心里鄙夷,什么嘛,妈妈连这都不知道!
“那你仔细看看,这是不是小鱼啊,这个小东西它不但有尾巴,可还有四只脚啊!”“小鱼在水里游,这可没有水啊!”
我这才蹲下身来仔细打量。嘿,果然是这样。小铝盆里除了燃剩下的半截蚊香,就只有一些香灰和支撑蚊香的金属架子,一滴水也没有。卧室是木地板,所以晚上,妈妈把点燃的蚊香放在碗口深深的铝盆里,结果这只张着四条腿一条长尾巴的小家伙就爬不出来了。它顺着铝盆向上爬二步,就会从光洁的盆壁上滑下来,落在香灰里。
“它不是鱼。”我皱着眉头,下了结论。
“你再想想,它是什么啊?”“名字叫做虎,喜爱墙上行,四肢短又短,专爱吃蚊蝇。”
“壁虎。”我抬头看向妈妈。妈妈笑着点头。
“原来它就是小壁虎啊?”
童年时代是天真的,是快乐的,随着斗转星移,童年正渐渐离远,可童年时代的那些幼稚有趣的事儿,现在回想起来仍忍不住捧腹大笑。