二、有关生命
我们从何处来到这里?又从这里走向何处?一定有很多人也提出过这个疑问,但对于我们普通人而言,没有意义。你还记得那个黄发垂髫并怡然自乐的桃花源吗?你是否想过那样一个蓬莱仙境为何留不住贫困辛劳的渔人呢?因为人是无法遗忘的。不能忘了自己更不能忘了生命的意义。或者不是为了带着空白回到赐予你生命的黑洞去,而是要为了热爱的生活执着奋斗,蒸发出自己的世界。正如《武陵人》中所说“这里的幸福取消了我思索的权利”。
崎岖的黄土地上,一双脚实实地嵌入又提起,留下一串寂寞的脚印。信客日复一日来往于乡镇之间,包裹里揣着一家又一家人对彼此的遥想思念。没有电话、e-mail的时代,尽管呼吸着同一海拔处的空气,浓稠的思念呵,也直叫人呼吸困难,如抵咽喉。信客这个伟大的职业人群,用自己大半生为别人的生命送去春露阳光。他们被怀疑诬陷,也平白落入过无端的纷争,但他们仍在尽着自己的绵薄之力为两头的人们造福。常有人说:“不要为别人活着。”但我想,一个人的一辈子,若有一群人值得你跋山涉水,即使不能名垂青史,也不至于死后在墓志铭上写下可悲的碌碌无为。
……