也是那一年的冬天,我怀着无比疲惫的心情返回家中。那时,我开始变得沉默,把自己紧紧压缩起来,缩进心灵的一角,只在夜晚才走出家门散步。白天刚刚融化的冰雪重又冻结起来,一脚踏上去,喀嚓喀嚓地响,清脆的声音在夜空里传出去老远。月光幽幽地照着,黑的树干在银白的雪地里映出清晰的轮廓。我无法承受感情上的伤痛和学业上的挫折,却又不肯向人说,哪怕是一丝一毫的表露,只得在夜深人静的时候到树林去,在月光和雪地里独自悲哀。月光无语,它轻轻地拍了拍了我的肩。。。。。。
城市是一台机器,它复印了无数一模一样的人。
渐渐地我变得世故,人们说我成熟,说我沉稳,说我老练。我变明白是这座城市使然。人们心与心之间有着很深的隔膜,面具成为出门的必备。我好累好累,总想逃离这个地方。然而我终究没有逃走,因为我老练,因为我沉稳。
白天属于社会,那么夜晚则属于自己。独自一个人紧紧地将门返锁了,可以哭、可以笑;可以撼天撼地、可以乱骂人。折腾累了,便剥光全身丝的绸的虚假的外表,躺倒在月光里,让它柔柔地照,静静地流,冲洗净浑身的污垢,还一
个清清白白的自我。是我们在繁嚣里沉浸得太久,还是一开始我们便远离了自己的根底?回家去!去嗅一嗅泥土、空气和月光的鲜温和芳香。
朴素的小村没有太多的繁文缛节,家人在月光下团坐着,吃两片月饼,喝杯酒,又开始了各自手中的活计。苞谷刚刚收下来,人们在月光下剥着苞谷皮,然后拴住,挂在树上或架子上。彼此没有更多的语言,剥苞谷的“兹啦兹啦”声和着虫鸣轻轻响彻庭院的每一个角落。月光朗朗地照着,雾气悄悄氤氲,远处田野里隐隐传来机器的马达声。空气中饮含着成熟的气息,甜津津的,夹杂着一丝凉意,深深吸一口,顿觉神清气爽,仿佛抿了一口淡黄的月光。漫漫的夜气笼罩着村庄,也笼罩着我,向我窃窃低语--我知道,我终于可以安静地入睡了。  哦,今夜,我要摘一缕月光入被!