旧巷作文1500字
这是我每天都要经过的一条旧巷,被长长的护城河包围着,微微地泛着潮湿的黄色,似乎在倾诉着这里沉睡着的古老历史,巷中没有城市的喧嚣与嘈杂,取而代之的是空气中弥漫的潮湿。
总是在天空泛起深蓝的时候穿过巷中袅袅的炊烟,耳畔还残留着小贩的声声叫卖。我不会风一般穿过这古巷,那似乎与这里的气氛很不和谐。我会小心翼翼的配合着空气的脚步,还有暖风带来的酥糖的气息。
那是巷口阿婆卖的酥糖的香味儿,白白的一大块酥糖,上面散落着星星点点的芝麻,弥漫着香甜。总是有谗嘴的孩子,攥着带着汗渍的硬币,围着阿婆,悉心的挑选着更大一点或更白一点的一块,这时,阿婆深深的皱纹中总是弥漫着笑意。我想,阿婆年轻时一定是个大美人!
还有小学校门口的小贩,拿着一个自制的木头盒子,卖些很便宜的小头绳或是一些小贴纸,他是很受爱美的女孩子欢迎的!不仅是他那里花花绿绿的头绳,还有他的蜜嘴甜舌,总是引得小姑娘们一阵阵咯咯咯的笑,就像银币撞击着铜铃,清脆而悦耳。
我是很喜欢这里的一家面包房的,店面不大,被挤在一个小小的角落,常被人们遗忘。每每路过这家店,心情就有种说不出的感觉--是愉悦!店主是个四十光景的胖女人,人很和气。这里一般没什么人,偶尔是几个没有吃早点的学生。适逢清闲,店主就喜欢搬把椅子放在玻璃门前,眯着笑眼躺在上面,沐浴着阳光。我不知道这家店是靠什么维持生计的,算起来,我也应该是常客了吧,隔两三天就会来这里买几个菠萝包--这是我很喜欢的一种面包,里面有香甜的糖浆和提子干,外面还有一层被烘得鼓鼓的奶油。久之,也与店主熟识了不少,但每天也不过是路过时打个招呼罢了。